Thorong La pass

Треккинг вокруг Аннапурны, фото отчет

В этой записи речь пойдет об одном из самых популярных непальских треков – Вокруг Аннапурны, или Кольцо Аннапурны, который за год проходит около 20000 человек. Мы побывали там в ноябре 2014

За месяц до нашего похода, в начале октября прошел сильнейший циклон, насыпавший много снега. В разгар осени такой катаклизм оказался неожиданностью для туристов и для местного населения. Местами снега было по пояс, местами и по грудь. Это привело к сходу лавин, которые унесли жизни около 40 человек и эвакуации порядка 455 человек.
Иностранные туристы массово меняли планы и отказывались от прохождения этого трека. Мы же решили пройти намеченный путь. Времени после снегопадов прошло достаточно, перевал Торонг-Ла открыли.

Маршрут немного пришлось подкорректировать, поскольку сель смыл небольшой участок автодороги и мы пробросились на джипах от Бесисахара до Чамче (Chamche), 1385 м и потопали к селению Тал, 1700 м.
Это красивый участок вдоль реки Марсианди. Долина в этом месте широко и красиво распахивается.
А сразу за Талом красивый водопад. Шумит ночью он громко, поэтому есть смысл искать ночлег на входе в поселок, подальше от водопада.

В этом отчете я поделюсь впечатлениями и постараюсь передать ощущения, нарисую общую картинку трека.
Подробного тайминга и описания второстепенных деталей не будет, это указывается в маршруте, однако важные высотные и временные метки поставлю.

Ноябрь в Непале – это как сентябрь в Крыму. Тепло, зелень, цветы, виноград… Хм, наверно, задумался о Крыме. Насчет винограда, пожалуй, погорячился.

Трек Вокруг Аннапурны – популярная торговая артерия. Продукты, стройматериалы, газ, одежда – почти все доставляется копытным транспортом.

Туристы тоже могут поехать верхом, есть такой сервис на треке.
Воды много, красивые реки, ручьи и водопады будут в первой части трека.
Несколько раз нам встречались небольшие потоки, которые мы проходили по камням. Слава изобретателю трекпалок! Палочки на этом треке пригождались много раз.

В дожди это место лучше преодолевать на джипе.

Крупные реки просто так не перейти, и если непогода смывает мосты, их восстанавливают в первую очередь.

Иногда выгоднее просто построить рядом со старым мостом новый.

Уровень воды, судя по камням, поднимался почти по самые перекладины.

Часто встречаются люди с увесистой поклажей. Тяжелый физический труд повсеместно.

Если вы идете ради гор и уединения – этот трек не вполне оправдает ваших ожиданий. Местами будут участки дикой природы, суровая красота скал снежных вершин, мощные реки, но людей тут много.
Не такой плотный поток, как на треке АВС – в Базовый лагерь Аннапурны, о котором  я дважды рассказывал недавно и пару лет назад,  но туристов много! ))

У нас была очень спортивная группа, с привычным стремлением к рекордам. Поэтому дневной план мы пробегали уже к обеду. Помощников-портеров принципиально не брали, несли все сами. Мой рюкзак весил 23 кг, что для этого трека, а может, только для меня, шлявшегося три недели по Индии на вегетарианской диете, слишком много.
И для такого ударного темпа нагрузка была почти критичной. У Алексея, самого сильного участника, рюкзак на старте был под 30 кг.

Параллельно с нами шли пенсионеры Галина и Николай из Новосибирска, им по 60 лет. Они двигались спокойным темпом, позволяющим общаться не сбивая дыхание на подъемах. Приходили они в место ночевки позже на час-полтора, но были бодры и веселы, в то время, как половина нашей  группы до этого времени просто отлеживалась, приходя в себя. Старый воин – мудрый воин.

На снимке вверху слева видна взлетная полоса местного аэропорта Хумде (Нumde), расположившегося на  высоте 3353 метров. Сюда в сезон летают самолеты из Покхары.
Отсюда кажется, что взлётка с наклоном. Вам не кажется. Но один бывалый турист, шедший с нами и имевший в армии отношение к авиации, уверял, что все взлётки мира строго горизонтальны. На самом деле это не так. Более того, мой знакомый пилот рассказывал, нет ни одного идеально горизонтального аэродрома. Не говоря уже о Непале. Например, в местечке Лукла, район Эвереста, уклон ВПП вообще 12%. Края полосы, длинной 527 м отличаются по высоте на 60 метров! Это две девятиэтажки, поставленные друг на друга!
Вот так. Это Непал, детка! 😉

Участок трека в районе Писанга (3310 м) мне понравился больше других. Тропа идет через Верхний Писанг, там есть монастырь, рекомендую посетить его утром, когда ведется служба.
Красивые виды и высокие сосны прекрасное дополнение к панорамным видам. Проезжая дорога ведет через Нижний Писанг, там не так интересно, мы ее тоже прошли, расскажу про это чуть дальше.

Сосны на этом участке трека невероятные! Высоченные! А может это гималайские кедры – я не разобрался.

После названий гор самые популярные имена для гостиниц: як и бигфут.

Еще одно место меня покорило своей красотой. Дорога прорублена в отвесной скале. Внизу течет бурная река. Альтернативный вариант трека проходит по орографически правому берегу через небольшой деревянный мост. На фото старой тропы не видно, она слева, вьется через лесок и немного вдоль реки. Там еще старая ступа и руины какого-то поселения. Сейчас все ходят через новый мост и по этой внутрискальной дороге. Так быстрее.

В ближайшем селении продают вкусные яблоки.
Килограмм стоит как обед в ресторане, но на треке эти яблоки – просто подарок. Из других витаминов на 12-й день трека встретятся лимоны, а еще тут, в долине Марсъянди до высоты 3500 м растет барбарис.

Всю дорогу встречается много камней с надписями. Буддийская молитва ОМ МАНИ ПЕМЕ ХУНГ звучит в голове всякий раз, когда смотрю на фотографии с такими камнями или с молитвенными барабанами. Надписи сделаны на тибетском языке.

В древних текстах сказано, что Будда Амитабха просил Бодхисаттву Авалокитешвару, считающегося покровителем Тибета, учить существ в шести мирах мантре «ОМ МАНИ ПЕМЕ ХУНГ», так как она помогает избежать перерождений в «низших» сферах существования. Каждый из шести слогов соотносится с одним из миров.

Класс в начальной школе. Лаконично.

Между селениями каждое ровное место занято под сельское хозяйство. Поля ухожены.

Дома можно построить и на склоне. Не проблема!
Представляете, просыпаться с такими видами?

На пятый день похода мы дошли до высоты 3450 м и заночевали в селении Брага, оно же Брака. На разных картах разные буквы. Непальцы не парятся по таким мелочам! 😉
Отсюда на следующий день сходили в радиалку к пещере Миларепы, поднялись на 4000 м. Это самый известный йог Тибета, годы жизни 1052 – 1135. Миларепа был настоящим йогином-отшельником и величайшим поэтом средневекового Тибета, со всеми внешними и внутренними атрибутами этого образа жизни. В этих суровых местах он жил. Что привело его сюда?

Когда Миларепа был еще ребенком, умер его отец, и родственники завладели всем имуществом, застав его с матерью долгое время нуждаться. Мальчик отправился учиться колдовству и преуспел. Вернувшись домой, Миларепа с помощью магии обрушил на своих родственников крышу дома. Все 35 человек погибли. Сам юноша был потрясен содеянным и раскаялся. Осознав тяжесть преступления, и чтобы избежать адских страданий после смерти, он поставил себе цель: в этой жизни очиститься и достигнуть Просветления.
Он нашел Мастера, обучился и стал практиковать в пещере…

Верхняя часть тропы в снегу, пещера в очень удаленном от людей месте.

Людей в окрестностях мы не заметили, не было и монаха-хранителя музея Миларепы, возможно, из-за снегопада все ушли вниз.

Миларепа cave

Ощущения в этом месте удивительные. Покой, умиротворение, тихая ясность и отсутствие вопросов. Хотя мы добрались только до 4000 м, к статуе за стеклом. Сама пещера, как я понял из отчетов других путешественников, еще выше по склону.
Интересно, что Миларепа в этом климате ходил в одной хлопковой накидке, согреваясь внутренним огнем, левитировал на глазах у многих очевидцев и передавал своё учение в стихах.

Таких пещер в Непале два десятка. Вторая известная мне находится в районе долины Цум, это ответвление от трека Манаслу, тоже район Национального парка Аннапурны.

Выше мы увидели вот таких милых животных. Они легко скачут по крутым склонам, и надо внимательно следить, чтобы из-под их копыт в голову не прилетел камень. С этим связан запрет на наушники. Слушая музыку можно потерять бдительность и не услышать ни осыпающиеся камни, ни предупреждающие окрики.

Кроме радиалки к пещере Миларепы из Браги/Браки удобно сходить в радиалку на Ледяное озеро.
Местные называют его Кичо-Тал. Высота 4600 м. Для акклиматизационного выхода очень подходит. Даже если дойти всего до половины пути, эффект тренировки и привыкания к высоте всё равно будет.

Озеро симпатичное. На самом деле их там два. Верхнее большое и со ступами на берегах. Высота 4620 м.
По времени поход займет больше, чем первая радиалка: в одну сторону, если с остановками на отдых и фото идти 3,5-4 часа. Обратно можно спуститься за 1,5-2 часа.

айс лейк непал

Всего в двух километрах от Браки находится Мананг. Это довольно большая деревня, со множеством гостиниц, есть кафе и даже продаются какие-то тортики. Мы увидели несколько лавок с одеждой, и устроили шопинг, ведь тут высота 3500 м и становится понятно, что дальше будет еще холоднее и если нужны шапки, перчатки, ветровки – можно докупить.

Перед каждым селением находится парадная арка-вход. Часто просто каменная, а иногда со ступой, украшенной изнутри картинами религиозной тематики.

Кстати, мне не хватало этих ярких красок на треке АВС. Если уж сравнивать два трека, то тут, Вокруг Аннапурны, полно разных памятников, скульптур и вообще, заметнее влияние буддизма. Монастыри, молитвенные барабаны, монахи в красных одеждах. А еще на службах они дуют в длинные трубы. Просто полное погружение в аутентичную атмосферу, как в фильме “Семь лет в Тибете.”

Особенно красивы непальские поселения рано утром. Обычно мы вставали затемно и выдвигались в путь в 7 утра.
Наградой были виды…

Важное замечание по маршруту.
На мой взгляд нам не хватило одной ночевки в Мананге. В пятый день мы заночевали на 3450 м, в 6-й день с утра сходили на 4000 м, и заночевали на 3500 м. На 7-й день пошли дальше и выше. Т.е. провели две ночи на 3500 м и следующую на 4050 м. Для нормальной акклиматизации в районе Мананга желательно провести 3 ночи.
Наш план был бы хорош, найми мы портеров. Или сходи мы на 3 дня в сторону, полюбоваться на озеро Тиличо. Мы куда-то спешили и недоакклиматизировались. Потихоньку слышались звоночки: на 7-й день у одного участника пошла кровь из носа, у другого прихватило сердце, у двух начались проблемы с пищеварением – первые признаки горной болезни.
Чтобы этого избежать, смотрите в Мананге на своё самочувствие и в случае недостаточной акклиматизации потратьте 3 ночи на привыкание к высоте 3500 м, выходя в радиалки повыше и возвращаясь в Мананг. Тем более, что ходить есть куда:

manang info

Название следующего поселения Як Кхарка 4050 м, было красноречиво оправдано. Яков тут много:

День 8  Переход из Yak Kharki в Thorang Phedi 4450 м. Пейзажи тут еще более суровые, чувствуется ледяное дыхание окружающих гор.

Вечером этого дня хорошо себя чувствовал только один человек из всей группы. В эту ночь желудки расстроились у большинства, а у Валерии жутко разболелась голова. Она не спала эту ночь, и только утром чуть отпустило. Идти выше она не могла и даже отказалась от выхода в Хай Кемп, на 4850 м.
Пришлось разделить группу. Мы с Лерой приняли решение не ночевать тут, а спускаться,
Группа с утра поднялась на следующую высоту, набрав 400 метров. Я отправился с ними за компанию. Мне было легко, я шел без веса, а на такой высоте ощутим каждый килограмм в рюкзаке. На радостях я гонялся за пушистыми оленями, пытаясь их сфотографировать.
Три-четыре шага и пульс зашкаливает, как после бега на 400 м. Наклон – те же ощущения колокола внутри головы.

А олени знай себе, прыгают все выше и выше. Туда, куда вьётся тропа – на перевал.

Основная часть группы дошла на ночевку в Верхний лагерь – High Camp, чтобы завтра рано утром выдвигается на перевал.
Валерия попросила отдыха и решила поспать. Мы договорились после обеда отправиться вниз, сбрасывая высоту.
Я легко зашел с частью группы на 4850 м, это всего час пути и пока группа селилась в лодж, и планировала отдых, решил подняться немного выше.
Дошел до уровня снега, потом еще чуть-чуть, потом еще.

Тропа была хорошая, протоптанная сотнями ног, довольно много людей шли мне навстречу.

С утра я чувствовал прилив сил, и решил не тратя много времени на отдых подняться максимально высоко. Все равно ведь сегодня вниз.
Шел налегке, шел… Прошел час, решил подняться еще полчасика, потом еще немного и так незаметно оказался на перевале Торонг-Ла! Признаться, я не ожидал такого легкого подъема. По времени вышло чуть быстрее 2-х часов от Хай кемпа.

На перевале было человек 20-30, кто-то отдыхал и пил чай, кто-то фотографировался. Все улыбались – ведь достигнута высшая точка маршрута, 5 416 м и это здорово!

чайный домик торонг ла

Сделал фото на память и быстро отправился вниз. Торопился и поэтому совсем не отдохнул, даже чаю не попил. Это была ошибка.

Хотя чувствовал я себя прекрасно! Радость переполняла, ведь это первый поход выше 5000 м. Однако стоящие рядом итальянцы с велосипедами как бы намекали на смехотворность моего достижения 😉
Помню, подумал, что нет придела совершенству.
На ступенях домика сидела француженка, с совершенно зеленым лицом. Первый раз видел такой цвет. Их группа шла очень быстро и обогнала нашу на целый день. Не хотел бы я таких подвигов ценой своего здоровья. Напарники старались облегчить состояние девушки, отпаивая чаем и пытаясь скормить сникерс.

На середине спуска мне уже очень хотелось пить. Нагнал юную китаянку с гидом, они тоже шли вниз, но очень медленно. Поделились водой, добрые люди.
Добрался до Чайного домика, он был пуст. Внутри на плите стоял теплый чайник, словно ждал меня. Позволил себе пару кружек воды и вскоре встретился с нашей группой, поднимавшейся на акклиматизацию. Они очень внимательно смотрели на мою радостную физиономию и никак не могли понять, отчего я весёлый такой. Решили, что меня накрыла горняшка и даже попросили пройти ровно.
В ответ я только захохотал, попрощался и побежал вниз, стараясь пройти вообще мимо тропы.

В кафешке на Торонг Пхеди меня уже ждала Лера с рюкзаками и мы с ней сразу выдвинулись вниз.
Вечером усталость уже давала себя знать, но мы выполнили план и спустились еще по светлому до нормальной высоты. Головная боль Леру покинула и в эту ночь не вернулась!

Утром было тепло и солнечно. Мы решили сдвинуть время выхода на час позже, когда воздух хоть немного прогреется первыми лучами солнца. Долина реки Марсъянди так расположена, что осеннее солнце в 8-9 утра хорошо освещает её левый борт.

Наши желудки за пару дней полностью восстановились и мы с удовольствием заказывали далбат – самое дорогое блюдо на треке, состоящее из чечевичного супа, картошки с овощами других цветов, риса, солений, салата из морковки и лепешки толщиной как чипсы.

Теперь мы двигались не спеша, останавливались в любом интересном месте для фото, и наконец-то действительно наслаждались треком. Спорт в таких красотах для нас не оправдан.  Бежать ради спортивной нагрузки и не успевать смотреть по сторонам можно и в наших горах зачем так далеко ездить? 😉
Кстати, американец Сет Уолпин преодолел весь трек за 72 часа! Акклиматизировался он заранее, и поэтому пробежал перевал без проблем.

Тем временем основная группа благополучно спустилась с перевала, прошла в Джомсом, Марфу и закончила пешую часть кольца в Татопани.

Фотографиями любезно поделился киевлянин Александр Кадькало. Прекрасный человек, спортсмен и фотограф. Саша, намасте!

Через Бени группа приехала в Покхару. В классическом варианте можно пройти через Горепани и Уллери, захватив часть трека в Базовый лагерь Аннапурны и финишировать в Наяпуле. На Гималаи лучше смотреть с тропы, нежели из окна автобуса.
В курортной Покхаре погода радовала теплом. Это прекрасное место, чтобы отдохнуть пару дней от трека, что мы обычно и делаем.

Мы с Валерией дошли до стартовой точки нашего маршрута – города Бесисахар, откуда уехали сразу в Катманду.
В этом году решили побывать в Национальном парке Аннапурна весной, во время цветения рододендронов, кто желает присоединиться к несложному треку, будем рады!


Описание маршрута Трек к Аннапурне и Дхаулагири 17-31 марта 2019
Второй трек в АВС следует сразу за первым, 31 марта – 14 апреля

Путешествуйте!

Петр Тагинцев
фото автора и Александра Кадькало