Сванети башни Адиши

Поход по Сванетии или Бакхкакхи цкалши кхкикхкинебс!

Кто сможет быстро произнести “бакхкакхи цкалши кхкикхкинебс” – тот был в Грузии!
Этот тест мы часто слышали в Сванетии, но никто из наших туристов ни с первого, ни с десятого раза не смог безошибочно повторить непривычные слова. Причем славянские уши не слышат разницы между правильным грузинским произношением и тем, как мы это воспроизводим.

Как видите, поход по горам Грузии это не просто перемещение из одного красивого места в другое. Это настоящая экспедиция в другую культуру. Красивую, самобытную, своеобразную.

Поход по Верхней Сванетии, маршрут с красивым названием:

В краю рододендронов

Вот таких ароматных ярко-желтых цветов:

рододендроны грузия
Праздничный наряд лета

Теперь по-порядку.
Встреча в Тбилиси, поезд в Западную Грузию, подъем в 6 утра и переезд в Сванетию.
Первое бодрящее чудо на дороге – водопад.

ВОДОПАД
Просто водопад на дороге, в 15 метрах от асфальта

Понятно, что все сонные, немного голодные, но главное – счастливые!
Выражение лица Алёны говорит о настроении человека, получившего долгожданную кружку горячего чая.

Приз за женскую роль второго плана

На следующей остановке еще одна маленькая радость – вкусная земляника.

Дары лета

С шутками, грузинскими песнями и даже танцами мы доехали до общины Бечо. Это огромная котловина, окруженная высокими скальными пиками. Отсюда начитаются пути восходителей на легендарную вершину Ушба. А мы гуляем, пьем газированную минералку, бьющую фонтаном из земли и наслаждаемся походом.

Бечо
Долина Бечо

На сегодня у нас еще запланирован музей Сванетии в городке Местия. Гуляем по темным залам, рассматривая древние артефакты. Тут собраны монеты, иконы, фотографии, одежда, оружие и предметы быта сванов. Прекрасный музей! И вид из холла хорош, а Wi-Fi просто великолепен! 🙂

Сванети
Музей Сванетии

Еще небольшой переезд и мы уже в горах, нас забросили на хребет, куда обычные туристы идут от 2-х до 4-х дней. Но это не с таким замечательным гидом, как я 😉
Маршруты пройдены не раз и я знаю, где действительно красиво и круто, а на что не стоит тратить ни силы, ни время.
Тут начинается небольшой дождь, чтобы жизнь не казалась совсем уж малиной!

Сванетия Верхняя
Дождливый старт

Идем к стоянке и вот уже первые бытовые моменты – установка лагеря, разгадывание квеста с новой конструкцией палатки и долгожданный ужин.

Шайтан-шатер

Делиться впечатлениями нет сил, засыпаем довольно быстро.
А утром… Боже! Что же мы увидели утром!?
Красоту неземную! Вернее, вполне себе земную, но невероятную!

Ушба
Утро с видом на Ушбу

Фототехника с непривычки не фокусировалась, отказываясь запечетлевать эти картины.
Использовал телефон, и камеру тех, кого сумел растолкать этим ранним утром.
Бакхкакхи цкалши кхкикхкинебс!

Ушба Сванетия
Телефонофото

Белые рододендроны пахнут тонко и нежно. Но мне такие больше желтых нравятся.

кустарник рододендрон кавказ
Рододндроны

Пока готовился завтрак, солнышко осветило наш лагерь.
Сурикаты вылезли погреться – поймать солнечные лучики. Тем временем облака не тратили времени и коварно подкрадывались из долины…

утро в Сванетии
Позитивная группа

И вот, через 15 минут наш лагерь погрузился в сумрак:

Утро туманное

Аппетита это нам не испортило, каша и горячий чай зашли на ура!

На завтрак выходим в боевой экипировке! Наталья и Диана.

Вкусные ароматы разлетелись по окрестностям, приманив гостей.
Непуганые горные быки спокойно идут своим путем, пожевывая свежую травку.

Кто здесь?

Спустя еще полчаса тучки взмыли выше в небо, оставив изящные капельки на траве и паутине:

паутинка после дождя
Горный жемчуг

И вот мы выходим на маршрут сытые и солнечные!

туристы в горах
В краю рододендронов

Идем по красивейшим полянам, усеянным цветами.

орхидеи
Орхидеи
сказочные пейзажи похода
Второй день пути

Вот чего тут вдоволь – так это воды! Большие и малые ручейки то и дело встречаются на нашем пути.

ручей в Сванетии
Маленькие препятствия

На привалах подкрепляемся орешками и сухофруктами.

Петр
Привал

К обеду добираемся до селения Адиши, укрывшемуся между горами.

Адиши
Селение Адиши

Путь не очень сложный – то вверх, то вниз, и настроение благостное у всех, особенно у Саши!
Открою тайну: это мой лакмус: если Саша улыбается, можно предложить пройти еще 8 км 🙂

Жеребцов
Александр

Зашли к знакомой сванской семье. А тут как раз дождик. Спрятались в доме, а заодно и пообедали бутербродами с чаем. Кстати, чаем нас просто угостили – ведь я часто привожу группы в эту семью.

Адиши
В гостях у сванов. Аглая.

Прикупили сыра и, поблагодарив хозяев, двинулись дальше.

Дождь туристу не помеха

Путь лежит вверх по долине реки Адишсчала. Посреди пути наше любимое секретное озеро.
Весь секрет в том, что с тропы его не видно. Почти все проходят мимо, и только самые-самые гурманы иногда ночуют на его берегах.
В этот раз мы просто забрались по склону взглянуть на озерцо, ибо по плану ночевка была дальше.

озеро Свантеия
Озеро Церковное в долине Адиши

Чтобы добраться до озера, нужно перейти холодную реку вброд. В первой половине дня это легко, а ближе к вечеру уровень воды поднимается и река становится настоящим препятствием.
Про это есть отдельный рассказ “Озеро Церковное в Верхней Сванетии.”

Крупным планом

Долго ли мы шли, коротко ли, а пришли на уютную стоянку.
По пути Антон согнул трекпалку, но тут же ее и починил!

Счастливый обладатель камнемодифицированной палочки

Если до этого момента еще были вопросы – а зачем нам в походе трек-палки?
То после сегодняшнего перехода по каменистой долине реки вопросы отпали. Почти у всех.

Ледник Лардаад – он же Адиши

Утро снова порадовало солнцем и традиционной кашей на сухофруктах:

Походная каша
Десять друзей Адишена
чай в походе
Чайку? Позитивная улыбка Люды сопровождала нас весь поход!
Радиальный выход

Сегодня важный день – идем радиалку на Ледник.
Язык ледника значительно уменьшился – раньше он был как раз на месте, по которому мы идем и где растут деревья. Справа виден серый склон – когда-то это все был лёд.

На память об этих местах

Выйдя из зоны леса чувствуешь могучее ледяное дыхание этой громадины.
Идем вверх с интервалами между участниками, дабы успеть увернуться от камня, если он покатится.

лёд сванетия адиши
По леднику

Группа стоит внизу, лица суровы. Неужели это не шутка и мы все полезем туда?

Внимательные взгляды

А то! Все на верх! И группа начинает подъем.
Бакхкакхи цкалши кхкикхкинебс!

Поднимаемся по каменистой ложбине

Первую ступень преодолели, дальше уклон меньше.

Ледяные склоны
подъем на ледник Адиши
Двухуровневый ледник Лардаад

Со временем ледник становится серо-коричневым от пыли и мелких камней.
Открытый ледник – это хорошо, а вот когда он закрыт снегом – это хуже. Тогда появляется опасность провалиться в трещину. Самостоятельно выбраться из глубокой ледяной ловушки очень сложно.
– А сфотайте меня, как будто я шагаю в трещину! 🙂

Озорная Аглая

Идем осторожно. Суровая ледниковая красота:

Ледяное поле
Туристы на леднике
Следуй за мной
Как в сказке – чем дальше, тем страшнее, но интереснее
Голубой лед
озеро на леднике
Талая вода образует небольшие озерки

Наконец над ледником выглянуло солнышко и мы сделали шикарное фото на память об этом восхождении.

ледник в Сванетии
Ледник Лардаад – он же Адиши

На следующем фото как раз виден былой размер льда. Примерно на 150-200 метров выше сегодняшнего.

Спуск с ледника

Чем ниже спускаемся, тем больше камней. По пути нашего подъема без кошек и страховки спуститься сложно. Поэтому обходим по камням. Вниз идти сложнее – камни едут, скользя по ледяным склонам.

Каменистые склоны ледника

Через пару часов мы снова у подножья. Всего на такой радиальный выход надо планировать 4-5 часов. Идти не просто. После спуска ноги гудят, руки тоже получили нагрузку. Бонус – чистейшее озерцо.

Озеро под ледником Адиши
Чистое озерцо
Картина маслом – Алёнушка ))

В этот вечер мы нагрели воды и помылись. Кто не испугался прохладного воздуха.
Отдохнули, чтобы утром со свежими силами продолжить путешествие.
Красавцы!

поход по Сванетии
Солнечное утро
туристы идут по камням в русле реки
Такие не простые пути

Из развлечений кроме перехода по каменистому речному руслу на сегодня был брод.
Двигаться через холодную реку нужно быстро, при этом поддерживая друг-друга.
Группа выживальщиков отлично справилась с задачей и была сфотографирована с двух ракурсов.

Переходим эту реку вброд
брод реки
Брод через горную реку

Бакхкакхи цкалши кхкикхкинебс! 🙂
Поднявшись на смотровую мы встретили собаку, раздели самую юную девушку как жертву грузинскому Яриле-солнцу и устроили фотосессию.

Верхняя Сванетия ледник
Очередное фото с видом на ледник Лардаад

В Сванетии хватает собак, готовых бежать многие километры за группой, надеясь на вкусную еду с туристического стола. Вольная Сванетия – вольные собаки. Все правильно.

К Кате приходили гости и ложились рядом охранять )
тетнульд
Тетульди – белая гора

Яркое солнце вышло посмотреть на второе наше сегодняшнее развлечение – подъем на перевал Чхутниери, высотой 2722 м. Подниматься лучше с утра, поскольку надо успеть спуститься в соседнюю долину и пройти по ней еще около 8 км до жилья в ближайшей общине Ипрали.
Путь вверх занимает от 2-х до 2,5 часов.
А виды на перевале такие, что можно зависнуть еще на пару часиков! 😉

туристы идут в гору
Путь на перевал
Порадуемся летнему снегу!
безенги с Грузии
Вид на Безенгийскую стену
чхудниери 2722
Отдых на перевале Чхутниери

Спустившись с перевала мы пошли к водопаду.

Спуск в долину Халдесшчала

Обычно снега в это время уже нет. Но нам повезло – снега было выше крыши!

Снежная Сванетия

Как не искупаться под водопадом? Искупались все! 🙂

водопад сванетия
Водопад в Верхней Сванетии

И потопали по дорожке, любуясь видами. А вот уже и разрушенное селение Халде на горизонте!

халде
Селение Халде на фоне Сванетского хребта
Переход в Ипрали

А за Халде в скором времени показались домики общины Ипрали

в общине Кала
Закатное солнце освещает отроги Сванетского хребта
община Ипрали
Вечер трудного дня

Тут вся наша команда разместилась в двух джипах, причем мне доверили руль огромной Тойоты.
До этого я ездил только на механике и коробка автомат оказалась очень непривычной. Как и размеры машины. Те, кто оказался со мной в машине, заметно напряглись, когда я спрашивал, что это за буквы возле рычага и где тут первая скорость? 😉
В итоге мы благополучно доехали до общины Ушгули.

молимся в дороге
Правильное положение при езде по горным дорогам Грузии

О, бакхкакхи цкалши кхкикхкинебс! 🙂

Ушгули
Вид на общину Ушгули

В Ушгули нас приняли как родных! Наша знакомая семья Нижарадзе снова удивила невероятно разнообразным столом. А хозяин Георгий неумолимо наполнял рог вином.

застолье сванское
В гостях у Гиа и Нани

Да, собираясь в Грузию возьмите запасную печень. С обычным набором органов красоту этой страны постичь сложно. (Слава Сэ)
Утром не все смогли встать с легкой головой.
Прогулялись по средневековым улочкам, совсем немного улучшенным с 13 века. Полюбовались сванскими башнями, зашли в музей. На память сделали общий снимок во дворе дома Гиа в исторической части общины Ушгули – в Чажаши.

Гиа и Нани Нижарадзе в Ушгули
Семья Нижарадзе и довольные туристы

А после обеда отправились дальше по маршруту. Начиналась самая интересная часть похода.

Сванетский хребет – переход из Верхней Сванетии в Нижнюю

С обеда и до вечера мы шли вверх, растрачивая накопленные вчера калории.
Кругом белели рододендроны и небольшие пятна снега.

рододендроны
Бредущие в рододендронах

Установили лагерь на склонах Сванетского хребта и принялись созерцать закат. А он в этих местах просто великолепен.

Прекрасные виды

Еще мы установили походный тент, защищающий кухню от дождя. А завернув полог устроили и ветрозащиту. В ход пошли трекпалки всей группы и скотч.
Но результат превзошел все ожидания!

Сванетский хребет
Ветрозащита из тента
Медитация

Утренние виды снова вызвали восторг!

завтрак в горах сванетии
Вид со Сванетского хребта на Ушбу

Теперь самое интересное! Идем на Сванетский хребет, заваленный снегом!
Признаться, я долго сомневался – стоит ли туда соваться, учитывая количество снега. Но группа не могла отказаться от такой веселухи – забраться на 3000 метров. И мы пошли вверх.

Безенгийская стена
Красивый подъем на фоне изумительных гор
Давай, красавчики!

Перевал Горваши, на который лежит наш путь, снизу можно не заметить. Что и сделали двое питерцев, догнавших нас по пути. Ребята распросили дорогу и ломанулись вперед, скрывшись в складках рельефа.
Через 40 минут они снова появились – один в 500 метрах вверху справа, второй пришел к нам слева.
Удивительно. Вот же он, перевал! 😉

Горваши, 2900 м

Путь вверх и так не прост, f по снегу сложность еще увеличивается.

хребет Svaneti
На Сванетском хребте

Сложным моментом было преодоление снежного гребня. Для этого я прорубил ступени в вертикальном снежном склоне и помогал на последнем метре забраться на этого монстра.

Нет времени объяснять – лезь на эту белую стену!

Но и этого ребятам показалось мало и часть группы рванули на соседнюю вершинку покорять отметочку в 3000 м!

Группа лоси
сванетский хребет
Если верить часам Антона, высота 3030!

Дальше мы шли медленно, временами проваливаясь в снег по развилку. В такие моменты тратится много сил и чтобы удержать равновесие и чтобы выбраться из снежного плена.

сугробы в сванетии
По какую такую развилку? Да вот по эту самую! ))

Известные озера выглядели не очень убедительными. Но все равно, добавили колорита!

снег хребет озеро сванети
Озера Сванетского хребта

Временами настроение зашкаливало!

на сванетском хребте
Антон и Айгуль

На спуске с Южной стороны хребта снег потаял и мы лихо скатились, используя снежный “лифт”.

спуск по снегу
Самый короткий путь вниз!

Еще пару часов – и мы в зоне леса разбиваем лагерь поблизости озера. И тут, наконец, вечером нас накрыло хоровое бакхкакхи цкалши кхкикхкинебс! 😉

Озеро на Сванетском хребте
Ночевка на склонах сванетского хребта

Самая захватывающая часть приключения позади.
Мы приехали на заказном автобусе в Кутаиси, по пути заехав на экскурсию в пещеру Прометея:

пещера прометея
Пещера Кумистави с подсветкой

Утром посетили храм Баграта.
Официально это храм Успения Богородицы. Один из самых больших храмов в Грузии и один из важнейших по своей исторической роли.

баграти кутаиси
Храм Баграти с трудом помещается в объектив

Затем переехали на морское побережье под Батуми и продолжили отдых на море.
Это было прекрасное приключение!
За фотографии спасибо Александру Жеребцову, Аглае Филипповой и Екатерине Тагинцевой!
Ребята, с вами очень здорово!
Надеюсь, увидимся в новых походах. До встречи!