непал гора Мачапучхре

Путешествие на планету Непал

Пройдено в 2019

Мои заметки-воспоминания о походе по Непалу, откуда я вернулся пару недель назад.

***

Катманду — это город в котором всё происходит одновременно.

Протискиваясь по спрессованным улочкам за 5 минут ты столкнешься плечом, взглядом, улыбкой с большим количеством людей и событий, чем за неделю в родном городе. Уличные торговцы, туристы, собаки, нищие, строители, полицейские и таксисты тут захвачены броуновским движением в котором сначала ты не видишь ничего кроме хаоса.
Катманду, улочки, непал

Через полчаса прогулки ты начинаешь замечать в этом хаосе – регламент и правила. Они очень простые: улыбайся, смотри в глаза и отвечай Намасте, мой руки, пей воду только из бутылки. И тогда с тобой не случится ничего страшного: тебя не обсчитают, на тебя не натолкнется автомобиль, ты не опоздаешь на рейс, ты вкусно поешь в узкой расщелине между пыльными домами И тебе всегда каждый поможет чем сможет, в крайнем случае просто пожелает тебе добра и удачи “Намасте”!

***

Оттенки. Непал это школа цвета. Пестрая раскраска одежды и запыленные цвета выгоревших на солнце вывесок, сонная влажная зелень дождя и таинственная сирень вечерних сумерек — соединяясь вместе они рассказывают о том как надо сочетать оттенки лучше любых пособий художественных училищ. После Непала очень хочется рисовать и не возникает мыслей, что вдруг не получится. Получится)

                 
* * *
Не знаю. Я бы вместо любых тренингов личностного роста, школ познания себя и работы с тонкими космическими энергиями посоветовал бы путешествие.
Дорога начинается сразу за порогом дома а увести может даже и не угадаешь куда. Главное дорога проходит не по географическим координатам а по карте твоей души — из путешествия всегда возвращается не тот, кто уходил. И для этого не обязательно лететь 10 часов в самолете и жить сутки в аэропорту.
Главное в путешествии — это узнавание людей, которые не похожи на тебя. А для этого можно просто завести разговор с кассиром в пятёрочке.

* * *
О том что горы это другая планета я знал раньше. Но тут это сравнение обрело новый смысл. В фильме «Марсианин» герой Метта Деймона говорил: «Куда бы я ни отправился, я везде первый. Выхожу из марсохода — и я первый человек на этом месте. Забираюсь на холм — я первый его покоритель». То же самое было и со мной. Никогда раньше я не забирался на такую высоту, и каждый шаг вверх для меня — первый. Я никогда до этого не был на высоте «3600 метров и один шаг». Через пару вдохов я снова первооткрыватель высоты в 3600 метров и два шага. В горах каждый твой шаг как у младенца.

* * *
Сторонники теории Плоской Земли кое в чём правы. Мы живём в плоском мире. Все, что нужно, находится в горизонтальной доступности. Нет ни бога над головой ни чёрта под ногами. И это в общем-то естественно для размеренной жизни по рабочему графику. В горах не так. В горах — всё объёмное. Вчера ты был значительно ниже чем сегодня, а завтра сегодняшняя ночевка будет видна как маленькая точка на склоне. Поэтому в горах непроизвольно начинаешь думать откуда ты идёшь и куда стремишься. В объемном мире думать об этом значительно проще чем в плоском.

* * *
У меня бывали моменты, когда я ощущал, что упёрся в свой потолок. Жизнь замкнулась в нескольких точках, которые повторяются по кругу. Или просто не хватает дыхания продолжить подниматься.
В горах если ты набрал предельную высоту, у тебя начинает болеть голова и колотит озноб. Рекомендуется спуститься ниже, дать себе отдохнуть, но на завтра обязательно снова начать подниматься. В бытовой жизни скорее всего тоже так. Самый темный час — перед зарёй, как пел Майк Науменко. И если вокруг очень темно, нужно чуть остановиться, помедитировать и дождаться солнца.

* * *
Сейчас, когда за окном серый ноябрь, я встречаю посты типа «10 стран в которых вечное лето». Не знаю, меня никогда не прельщало вечно жить в майке и шортах. Мне больше по душе погода непальских гор. С утра у тебя холодная весна, к 12 часам — летний зной, после обеда — туманный сентябрь, а ночью — космическая зима. За один день тут успеваешь прожить яркую жизнь, а на утро — снова рождаться, вылезая в родовых муках из теплого спальника.

Оказывается тишина любит жить в горах. Когда твое дыхание успокаивается и карусель бесконечно сменяющих друг друга мыслей останавливается, то начинаешь слышать эту тишину. Тебя не дергают никакие уведомления, напоминания, звонки, а внутренний диалог умолкает. И наконец ты можешь отдохнуть даже от самого себя.

***

На высоту прилетали вертолеты. Высаживали группу на полчаса, а потом забирали вниз. Если пробудешь на этой высоте без акклиматизации день, то скорее всего будешь чувствовать себя отвратительно. Поэтому важно не залететь сюда на ковре-самолете, а обливаясь потом допёхать по бесконечным ступенькам.

Только так и можно почувствовать самое важное – что радость получаешь когда самостоятельно взобрался туда где ещё не бывал, а не когда лифт доставил туда твоё тело.

***

Если меня спросят, что самое трудное в походах, то я отвечу – расставаться. Расставаться с друзьями с кем знаком уже 10 лет и кого впервые увидел 2 недели назад. Когда вернётесь из похода приготовьтесь, что вам может быть грустно.

Как мне сейчас.
Александр Жеребцов
Ноябрь 2019