Отчет о походе на озера Тоба в Грузии, часть 1

Путь к горным озерам Тоба начали как обычно – с поселка Мухури. Тут красивый мост, с которого любят прыгать в воду юные джигиты. Вода +16, для лета нормально.

Путь к озерам Тобаварчхили

Заказали машину, погрузились с вещами и погнали в горы. Ценник не изменился, 500 грузинских денег за 10 человек. Почти 250$. Но и расстояние 25 км и главное, набор высоты больше 1200 м! Экономия целого дня и сил. Потому что в первый день тащить полные рюкзаки в гору – сами знаете, тяжко.

Сегодня показывали облака. Красиво, но все мысли о погоде ))
Дорогу для машин продлили еще километров на пять!
Все-таки будут реализовывать план постройки канатной дороги сюда. Эх, такие места были труднодоступные! С каждым годом народу приходит больше, и мусора становится соответственно больше…
Сидим такие в цветах и в облаках, наслаждаемся видами! Настраиваемся на поход.

Нашел валяющуюся на земле табличку. Видите, от Мухури 7 часов 35 минут ходового времени и 24,8 км. Даже больше, чем на один день, учитывая гору и рюкзаки. У нас еще обед не наступил, а мы уже тут!

Дорога сократила время и к первой ночевке мы дошли буквально за 2 часа, не успев устать.

По пути перешли пару речушек. Тропа вьется через лес. Наслаждаемся, ведь на ближайшие несколько дней леса и даже кустарника не будет!
Пишу для тех, кто рассчитывает готовить на костре. Дров нет!

В этот день нас догнала поздно вечером сборная украинская группа. Харьков и Киев, каждый год стараются новый маршрут пройти. Ребята пошли в эти горы, не читая отчетов. Без газа, без примуса, просто с чудо-печкой, рассчитанной на дрова. Её ещё называют щепотница. В итоге ребята жгли в своей печке печенье, чипсы и все обертки. Понятно, что добрались они только до первого озера, до Оходже. Постояли под дождями, и двинулись обратно. Обидно.

Параллельно шла группа грузинской молодежи. У большинства маленькие городские рюкзаки, к которым куча вещей примотана и просто подвешена. Обогнали нас и ушли по дороге. Им говорили, что нужно свернуть на тропу, не послушались. В итоге на стоянке мы были первые, заняли самые ровные места, поужинали и в это время только начали подтягиваться местные ребята. Правило местные – не значит опытные сработало.

Стоянку назвали “в лопухах”

С чайком над облаками, вах! Красота и комфорт!

А еще через час, по темноте пришли наши друзья украинцы.
Найти лагерь было просто: одна наша палатка воссияла и была припоздавшим путникам как маяк.

В итоге грузины поставили лагерь рядом с отдельно стоящей палаткой, не ожидая подвоха. А в той палатке у нас живет шаман. Обычно ночами он отгоняет злых духов и диких зверей, используя магию звуков. Кто был в походах, тот знает про людей с особенностями сна.
Ночью прилетел шквал, дождь поливал как из ведра, ветер, молнии – стихия разгулялась. На утро мы обнаружили, что все жители грузинского лагеря покинули свои промокшие палатки и перебрались в пастушью избушку. Потом гадали – гром их распугал, или наш шаман? 😉

Утренняя просушка:

У нас потерь не было, просушили днища палаток, а тенты и так высохли, пока мы завтракали.
Долго пытались развести костер из мокрых веток, и добрая девушка-грузинка вынесла нам из домика угли, держа их на фольге. Внутри таких избушек-летников пастухи живут несколько месяцев, и готовят на очаге прямо посреди нехитрого убежища. Стены там черные от копоти.
Нам костер нужен был, чтобы сжечь мусор. Причем своего было не много, в основном за местными убрали. Молодежь высыпала из домика и с удивлением наблюдала, на что эти странные люди тратят их угли и свое время. Лучшее воспитание – наглядная демонстрация. Надеюсь, они хотя-бы не будут оставлять свой мусор.
Выдвигаемся дальше.

Солнце порадовало нас в этот день, на обеде даже поспали. Ведь ночной ливень с громом не дал выспаться нормально.

Петрович, как обычно, много шутил, обсуждал козни империализьма и старался вещи всей семьи запихнуть в свой рюкзак.

Оглядываемся назад с первого на нашем пути перевала, и я отмечаю, что в этот раз мы добрались быстрее обычного.

Хотя девушек в группе много, и рюкзаки мужчин соответственно, тяжелы.

На перевале долго отдыхаем, предвкушаем спуск к озеру Оходже, а вон уже и краешек показался!

Спускаемся по грязному снежнику, местами скользим. Но спуск по камням гораздо труднее и медленнее в 2-3 раза.

Лера первый раз в походе и ей тяжелее всех. Держится молодцом, но глаза увеличиваются при каждом новом препятствии. Ничего не поделать, маршрут сложный, а для первого раза очень сложный.

Колени замотали прямо поверху брюк, чтобы не переодеваться на продуваемом перевале. Спуск занял минут 40-50, но по снегу можно скатиться и за 20.

Снова приходим засветло, успеваем пофотать и поставить лагерь.

Красоты сглаживают страхи, и через 15 минут возле озера никто не вспоминает о пройденном перевале.

Это восторг! Сколько раз был тут, а все никак не привыкну к этим видам! Великолепно, торжественно-гармонично.

Яркие палатки местных ребят. Туризм в Грузии сейчас начал активно развиваться, но снаряжения нормального пока что мало. Фирменная снаряга заоблачно дорогая, в 2-4 раза выше, чем у нас. Ассортимент очень скромен. Представьте, на всю страну один магазин в Тбилиси! Охотничьи магазинчики и спорттовары не в счёт.

Кстати, в уникальном магазине работают самые странные грузины из всех, с кем я контактировал за последние 6 лет в этой прекрасной стране. Впечатление, что делают большое одолжение, пуская посетителей внутрь. 😉 Ноль эмоций, минимум внимания к покупателю, никаких рекомендаций и объяснений! Бываю там регулянно, летом каждый месяц затариваюсь газом для новых групп, купил ботинки, брал и рюкзак одному моему туристу, хранившему снарягу на балконе под палящим южным солнцем и лямки которого просто пересохли и оторвались. Но это к слову. Просто чтобы вы не удивлялись, зайдя туда. Раньше там продавали Порше, Ламборджини и Феррари, а теперь снарягу. Но персонал не поменяли и переучивать не стали )))

Поэтому местные покупают дешёвые аналоги снаряжения на ближайшем базаре. Как говорится, созданные по мотивам. Тент этих палаток выдерживает 800-1000 мм осадков. Это моросящий дождик и не более получаса. Потом все протекает. В нормальных палатках тент держит 7000 мм, иногда 10000 мм. Тут лучше не экономить на цене и на весе.

палатки на Тоба

Итак, мы у цели. Первая часть маршрута выполнена, до озера Оходже, или Малого Тоба, мы дошли. И тут началось…

 

Продолжение следует.