трек к Аннапурне

Непал, отзыв о легком треке в ABC

В английском есть выражение: as simple as abc. То есть простой, как азбука. Три первые буквы латинского алфавита АВС для бывавшего в Непале туриста имеют особый вес и смысл.
И означают Annapurna Base camp — Базовый лагерь Аннапурны.
По классификации гималайских треков это довольно простой, массовый и очень популярный путь до высоты 4130 метров. Пройти его может практически любой здоровый человек. И этот маршрут прекрасно подходит для первого знакомства с Гималаями.
Так как наша группа не ставила себе повышенных спортивных задач, мы и выбрали «азбучный» вариант.

трек абс

Вы наверняка знаете, что никакие фотографии не передадут реальных впечатлений.
В то же время совсем без иллюстраций читать отчеты грустно. Мы фотографировали в основном на телефоны, поэтому вы увидите то, что видит обычный турист на треке. Профессиональные фотографы смогут привезти кадры лучшего качества. Поэтому делайте поправку на телефонофото. Спасибо!

Здравствуй, Катманду!

Рассказ был бы не полным без описания первого впечатления, которое получает каждый турист от столицы Непала.
Во-первых, сразу чувствуешь яркость, суету и многолюдность. Во-вторых, жару. Потом тебя накрывает звуками. И только после небольшой адаптации перестаешь все это впитывать и начинаешь наблюдать.
На первое место я бы поставил цветы. Необычные яркие цветы. Просто мне они нравятся и я в любой стране сразу обращаю на них внимание.

цветы

Вместе с цветами поражает яркость, скорее даже цветастость. Ближе к пестроте. Это флажки, одежда, фрукты, сувениры, магазины. Другая планета.

И люди под стать всему окружающему. Улыбчивые, не смотря на бедность, и в ярких одеждах.

Прямо к нашему приезду несколько улиц залили смолой, готовясь асфальтировать. Все как у нас, в разгар сезона. Как написала Дина, участница похода:  «Добираясь до хостела, несколько раз готовишься расстаться с жизнью, ибо дорожное движение весьма похоже на то, что представляешь себе при конце света. Идешь на прогулку, а улицы облили смолой, чтобы было меньше пыли! Почему бы и нет, собственно говоря?! Так, в первый день прощаешься со своими сандалиями, и в легком недоумении ожидаешь, что же тебя ждет завтра…»

А назавтра мы за 7 часов переместились в предгорья Гималаев, где сменили минибус на джип, проехали еще 2 часа, затем немного прошли по тропе и ужинали в горном селении. Наконец-то мы на треке!

Вывод из первого дня: обязательно берите с собой в салон воду, еду и подушки!
По дороге, конечно, можно все прикупить, но лучше все иметь под рукой.
Второй вывод: если вам предложат «локал вайн», уверяя, что это очень вкусно, не ведитесь! Это что-то вроде разбавленного самогона из риса. В этот вечер никто не смог приблизиться к непальской кухне ближе, чем на  один глоток хваленого локалвайна.

Яркие впечатления первых дней трека

Мы отправились в высокий сезон, поэтому погода большей частью была теплая и солнечная. Дождик сорвался 1 раз за все дни и то на полчаса!

Все ночевки на треке АВС под крышей, в лоджах. Как правило, это мини-гостиницы с мальсенькими комнатами. Внешний вид намного презентабельней внутреннего.

В каждом селении есть указатели пути и схема маршрута. Километраж и высота не всегда точные, но это мелочи. Еще есть развилки без указателей и в таких местах надо или полагаться на интуицию или дождаться кого-то из местных, тех же портеров.

Несколько десятков подвесных мостов — прекрасное место для фото.
Мы не пропустили ни одного. А под одним даже искупались в холодной прохладе горной реки. Температура для моржей:

Когда девушки загадывают встретить принца на белом коне, желательно уточнять все параметры! ))
А то попадется такой «король адидаса» — большой и весь в звездах.

Прелесть трека в базовый лагерь Аннапурны кроме развитой инфраструктуры еще и в количестве зелени.
На 70-80% пути тропа ныряет в настоящие джунгли! Это важное отличие от соседнего пути «Вокруг Аннапурны» да и многих других высокогорных треков. На них зелени от силы процентов 20-30.

Мы неспешно идем вверх, а навстречу бегут школьники. Легко прыгают по ступеням, как озорные горные козлики. Дети вызвали улыбку, такие они хорошенькие!
Евгения, участница похода: «Люди необычайно добрые, ненавязчивые и светлые. Они живут в своем удивительном, не похожим на наш, мире, занимаются совершенно другими повседневными делами. Когда наблюдаешь за жителями горных деревенек, поневоле задумываешься: а надо ли так суетиться в наших городах и имеем ли мы право на что-то жаловаться, когда есть электричество, газ, телефон, водопровод? И как кто-то может быть несчастен у нас, если там люди счастливы подобно детям, играющим с солнечным зайчиком?»

Этот день был богат на встречи: в самом начале пути из леса вышел местный садху — индуистский монах, странствующий аскет.
Черные, как уголь глаза йога смотрели внимательно и светились каким-то теплым внутренним светом. Удивительно, что избравший для себя путь отречения от мира человек выглядит счастливым. Или не удивительно. Но следов страдания не было заметно на его лице.
Слово «садху» происходит от санскритского корня sаdh, который означает «достичь цели», «сделать прямым», или «возыметь силу над чем-то». Садху становятся немногие, ведь для того, чтобы вступить на этот путь, необходимо отказаться от трех целей жизни индуизма: камы — чувственных наслаждений, артхи — материального развития и даже дхармы — долга.
Наш аскет сложил пальцы правой руки в Мудру Знания, как бы благословляя нас.

Как пишут продвинутые в восточных учениях люди, Мудра Знания одна из наиболее важных. Гармонизируя потоки энергии, проходящие по телу, эта комбинация пальцев оказывает лечебное воздействие: снимает эмоциональное напряжение, тревогу, беспокойство, меланхолию, печаль, тоску и депрессию, улучшает мышление, активизирует память, концентрирует потенциальные возможности.
Вдохновленные встречей и напутствием мы отправились дальше.

По цветущим Гималаям

В Непале все время цветут самые разные цветы. С весны до поздней осени, а в теплых долинах и всю зиму.

И это невероятно добавляет красоты походу! Кто-то считает, что в горы ходят не за цветами и не за лесами. А за покорением себя, трудностями и т.д. Хм. Однобокий взгляд. Из серии горы — это стадионы. Уверен, что в городах как раз цветов и зелени лесов катастрофически не хватает! И за этой радостью люди с таким удовольствием отправляются на природу. А как прекрасно выглядят снеговые шапки гор на фоне цветущих долин и утопающих в зелени ущелий. Несомненно, цветы — огромный плюс на гималайских треках.

Нам повезло попасть на праздник Дивали! Пороги каждого дома и даже каждой комнаты украшали цветами и вечером зажигали свечи. Мы видели удивительной красоты танцы — женщины в национальных костюмах так прекрасно кружились, исполняя замысловатые изящные движения руками, что равнодушных не оставалось! Все гости из разных стран восторженно аплодировали каждой танцовщице!

На следующее утро в одной из непальских деревушек наш путь преградили юные колядовщицы.
За цветок надо было пожертвовать денег. Наш портер Гокарна не смог пройти мимо 😉

Идем дальше. По плану сегодняшний рассвет мы встречаем на красивой смотровой точке.
Такого зрелища пропустить не могли, поэтому встали затемно, нацепили фонарики и погнали на гору.

Рассвет на Пун Хилл

Зачем вставать ни свет ни заря и переться на высоту 3193 м? Что ты, рассветов что-ли не видел? Такие мыслишки пытались закрепиться в моём мозге, но были решительно изгнаны!
В двух словах: идти стоило! И пусть народу тут много, но рассвет от этого хуже не становится.
И кстати, находясь в общем поле массового восторга, мои эмоции вообще зашкаливали. Если бы в этот момент к моей голове подключили некий энцефалограф, то он перегорел бы или даже взорвался! )

Немного замешкались с выходом, поэтому взлетели на холм в мыле, обогнав на подъеме очень много народу. И все равно пришли заранее, успели занять места на башне, но там было ветрено и холодно.
Первые лучи солнца окрасили сначала небо, затем горные пики, и тут же залили светом все вокруг.
Восторг!

Вот видел в своей жизни много восходов, в разных горах и в разных странах. Но в этом месте восход особенно красив.
Фотографировали без передыху минут 40, и ушли с горы одними из последних.

Непальцы конечно, берут денюжку за вход на вершину Пун Хила, но сумма копеечная.
Каждый из нас в этот день получил с десяток отличных кадров для аватарок ))

пун хил

Завтрак в селении Горепани был самым вкусным на нашем треке. Повар выходил в зал и с удовольствием принимал восторги постояльцев, расплываясь в улыбке. Заслуженно, надо сказать!
Вообще Горепани — это еще цивилизация. В нашем отельчике была горячая вода и розетки в номере — невиданная роскошь в высокогорных лоджах.
Многие доходят только до этого селения и дальше идут вниз, едва прикоснувшись к непальской экзотике.
Ну а мы отправляемся вверх! Хотя весь трек АВС — это бесконечная смена движений вверх и вниз.

Движение вверх

Вся сложность трека к базовому лагерю Аннапурны в ступенях. Ровных мест очень мало, и суставы под конец похода молят о пощаде! В хоре солируют колени.
Но открывающиеся виды на массив Аннапурны и Мачапучхаре того стоят!

Собственно, на этом маршруте движение вверх было каждые полдня, и потом тропа шла вниз, теряя драгоценную высоту. Но чаще, конечно, несколько раз за день ступени взмывали вверх и потом предательски вели нас вниз.
Это особенность трека ABC.

Вечера мы проводили созерцая прекрасные пейзажи и беседуя.

Казалось — вот они, вершины. Рукой подать! Но на утро тропа снова ныряла в заросли и вершины прятались на какое-то время. В джунглях вместо привычных коров в основном встречались буйволы.

Чем дольше идешь, тем лучше понимаешь постулат о лишнем весе. И чтобы туристы не забывали сдать ключи, остроумные непальцы практикуют гигантские брелки, больше похожие на фрагменты ножек стульев.
Такой себе брелок «антисклероз.»

В одном из многочисленных селений мы увидели огромные деревянные качели и не удержались, побросали рюкзаки и пошли «смотреть». Непальцы любезно предоставили места и мы по очереди покрутились на этой конструкции. Только небо, только ветер, только радость впереди ))

Кататься хорошо, но надо идти!

Шли мы не спеша, было время и покупаться и поиграть на гармошке и бамбуковой флейте:

Было время на фотосессии, хотя еще раз отмечу, что фотографии не передают и половины величия гор и мощи горных потоков!

И мы не пропустили ни одной видовой точки. Да там невозможно равнодушно пройти мимо!

Так мы потихоньку добрались до МВС — это базовый лагерь Мачапучаре.
В этом месте тропа к ABC поворачивает влево. Большинство трекеров доходят до этого места и ночуют. А ночью стартуют встречать рассвет, набирая очередные полкилометра высоты.

Кстати, Денис большую часть маршрута шел босиком, чем изумлял не только бывалых туристов, но и местных жителей.
А еще он отказался от услуг портеров и сам тащил свой увесистый рюкзак всю дорогу. В лагере МВС Денис извлек из запасов шпроты и сгущенку! Мы с огромным аппетитом ели рыбьи хвосты, смотря на священную гору, которая в переводе так и называется — «рыбий хвост.» Денис — человечище!

Было всего 13 ч дня и мы решили не останавливаться на 3700, а пообедав и отдохнув идти вверх еще 430 м. Признаков горной болезни ни у кого не было, только обычная усталость от похода.
Пошли и попали в совершенно другую страну. Мне показалось, что в Исландию. Сами смотрите!

Базовый лагерь Аннапурны

Пока обедали, опустился туман. После привычной зелени и солнца контраст был резким.

За любовь к фотосессиям портеры уже стали подозревать у нас горняшку. Косились на нас и переговаривались.

А мы одели непальские шапки — наконец-то пригодились!
И давай смеяться. Ну точно, горняшка! )

Настроение было прекрасным, а когда из тумана показались домики АВС, мы вовсю возрадовались!
И даже сдержанный Марат улыбался!

базовый лагерь аннапурны

Вечер был одним из самых веселых за наш трек. Французы праздновали день рождения молоденькой участницы треккинга, повезло девчонке! Денис достал из бездонного рюкзака, подобно Деду Морозу еще угощения к ужину, было здорово!
Спали мы в общей комнате в кампании улыбчивой швейцарки и пары храпящих китайцев.
На этой высоте температура упала ниже нуля, и спальники наконец-то пригодились! В помещении было +7.
Звезды щедро рассыпались по небосводу, спать мне не хотелось, я подумал, что от высоты. А может виной был китайский храп, пробиравшийся сквозь беруши.
И вот наконец-то утро! Проснуться и встретить рассвет в этой шикарной горной чаше — восторг!
Мы снова радовались, как малые дети, наслаждаясь видами.

Несколько каменных ступ с миллионами флажков и фотографиями погибших альпинистов. Человек 30 туристов, переходящих с места на место и мы над всем этим, потому что забрались выше всех.

Только солнце осветило горы, послышался грохот лавин, эхом разносящийся по нашему амфитеатру.

В этом месте хочется побыть подольше, напитаться величием гор, насмотреться на снега, ледники и камни.
Вспомнили слова великого альпиниста, Заслуженного мастера спорта СССР Анатолия Букреева:
«Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они — храмы, где я исповедую мою религию»

Солнце поднималось выше и выше, над горами то и дело раздавался шум винтов. Да, сюда, в этот базовый лагерь можно прилететь или заранее договориться и пройдя трек обратно отправиться вертолетом.

Еще одна особенность этого трека — обратный путь проходит по той же дороге. Только быстрее.
Екатерина, участница похода: «На весь спуск с АВС у нас ушло 9 с половиной часов и практически 2000 метров высоты. Помню было грустно уходить, ведь мы туда так долго шли. Я шла и собирала сухие цветы по дороге до МВС и встречала удивленные взгляды людей, «Что это?!?!» 🙂 Этот день запомнится также большим количеством чая с лимоном, я и Марат пили его на каждой стоянке, кажется выпили около 6 кружек, вкусный сладкий и лимонный!»

«В этот день у нас был шанс встретиться с гималайским леопардом (или кто там не помню), целых 40 минут мы шли по темноте в лесу и наконец-то воспользовались налобными фонариками. Наша любящая купаться в горных речках команда не смогла пройти мимо и не искупаться и в этот день.»

Горячие источники на финише трека

«И вот мы идём на горячие источники, немного крапает дождь и дует прохладный ветерок от быстрой горной реки, как же приятно лежать в тёплой воде и слушать природу вокруг.
Лежать и медитировать, ловя капли дождика, уходить оттуда однозначно не хотелось…»
Соглашусь с Катей — и нечего добавить!

Мы пролежали в теплом бассейне около 2-х часов и ушли только когда на смену пришел целый гарем арабских женщин.
Купальники у них интересные — на все тело, включая голову. Примерно как костюм для дайвинга.
На следующий день мы уверенно приближались к финишу трека. Смотрели на карту и радовались, что мы все это прошли.

И в то же время грустно было возвращаться в пыльные шумные города. С удовольствием вглядывались во встречные лица и видели в них восторг, надежду и любопытство. В их глазах читались вопросы — Понравилось ли нам в Базовом лагере? Получили мы то, что хотели? Стоит ли туда идти?
На все отвечу -Да! Все понравилось и даже больше!

Отдых от отдыха в Покхаре

Еще утром мы наслаждались горными видами, а вечером уже поселились на берегу озера Фева в курортной Покхаре.
И конечно, взяли в прокат лодку и погребли на остров. Там индуистский храм и сотни народу.
Надо приезжать или рано утром или ближе к вечеру.

Тут мы конечно немного посоревновались и я к своей радости обнаружил, что моя каякерская подготовка до сих пор на высоте.
Девушкам можно было расслабиться и наслаждаться видами.

На следующий день Женя всех смотивировала пешком подняться на Ступу Мира, расположенную на горе за озером.
Вышли в 6 утра и за час с небольшим дошли от гостиницы до этого буддийского памятника.

 

Ступа МираПагода Мира

Создана буддийским монахом из Японии Нитидацу Фудзии для единения людей всех рас и вероисповеданий в поисках мира и спокойствия. Он пропагандировал ненасилие, водохновившись встречей с Махатмой Ганди в 1931 году. Первые пагоды построили в Хиросиме и Нагасаки. К 2000 году, по информации Википедии, было построено восемьдесят ступ по всему миру: в Европе, США, Азии.

На все путешествие у нас ушло 13 дней, из которых первый и 13-й мы провели в Катманду, полных два дня/три ночи в Покхаре и соответственно, 9 дней в горах. Ровно столько, чтобы успеть насмотреться красот и при этом чтобы не надоело!
Спасибо, дорогие мои супер-треккеры! За шутки и бодрость весь поход, за взаимоподдержку, за вкусняшки и приятные сюрпризы!
И за открытки всем друзьям и знакомым, отправленным прямо из Непала!

 

Путешествуйте!
Ваш гид Петр Тагинцев и команда.

Ближайший поход по этому маршруту с 27 октября — 9 ноября
Смотреть подробности.