Большой поход в Крым по пещерным городам 2003

Это был ежегодный августовский Большой поход в Крым.

По традиции в начале августа на 5 дней приезжают хорошие знакомые, прошедшие со мной не один десяток крымских километров и привозят с собой друзей. В этот раз друзей набралось… 62 человека.

Для похода это много, но ведь не имей 100 рублей, а имей 100 друзей как говорится! )) Что-ж, поход для 62-х друзей, нормально, идем! Только мы высадились из автобуса, как Володя Кальной и Юра Панибратченко водрузили всем на головы свой подарок — шляпы! Вот так сюрприз!

Маршрут пролег по Внутренней гряде Крымских гор, по пещерным городам и монастырям.
В первый день нас довезли почти до места – пешком прошли мы всего километра 3. Поставили лагерь на берегу озера.

Пообедали – и в радиалку. «Быстренько забежим на во-он те скалы». Легко сказать… Шли медленно, потому что для многих новичков это было настоящим испытанием.

Пробираясь по влажному крымскому лесу, хранящему следы дождя, много фотографировались. То грибы, то ягоды, то девочка в дупле! ))

Поднялись на Сюйренскую крепость. Успели встретить там закат – и вниз.

Боже, какая же вкусная нам показалась родниковая вода из родника у пещерного монастыря Челтер! Бутерброды вообще имели сказочный вкус! В итоге с обеда до полночного ужина мы прошли 15 км! Для многих это был личный рекорд. Самооценка повысилась, взлетела просто на огромную высоту! Но когда наши дежурные объявили, что на родник мы не пойдем, потому что уже поздно, кто-то отправился спать без чая, так устали. Но вот прошла ночь, вышло яркое солнце и мы возрадовались:

От усталости за ночь не осталось и следа – тем более, что половину следующего дня мы отмакали в озере! Сказка! Кто-то не спешил вылезать из палатки, кто-то рисовал — свобода! ))

На второй день мы кроме купаний перешли к подножью горы Баба-Даг. Это было очень красивое зрелище: цепочка из 62 человек переходит золотое от спелого хлеба поле. Дошли до подножья Мангупа, как то быстро справились! Как мы питались? Регулярно, причем в первый день даже борщ сварили – пару ведерок! ))

На третий день в 6 утра первая часть группы отправилась в пещерный город Мангуп.

Пройдя через живописные руины старого города мы подошли к расщелине, известной как *опа Мангупа, простите мой французский! ))

В тот момент археологи как раз раскапывали эту часть городища. Пещерный город Мангуп занимает самую большую площадь из всех пещерных городов Крыма. Это столица средневекового княжества Феодоро. Соответственно культурный слой там самый богатый.

По этой расщелине-раскопу мы спустились в Южный монастырь и оказались на первом богослужении за 528 лет перерыва – с 1475 года!

Тогда, более полутысячелетия (только вдуматься!) назад турки разрушили монастырь, и только сейчас его начали восстанавливать. В тот год один за одним пали все крымские укрепленные пещерные города и монастыри. Мангуп продержался дольше всех — почти 6 месяцев!

В ту пору я работал в информагенстве – и по возвращению из похода дал эту новость в полосу. А нашу новостийную ленту покупали 90% СМИ Крыма.  Вот так тихое уединенное богослужение в глубине крымских гор стало известно всему полуострову. К моей гордости. Еще меня поразил священник. Отец Меркурий. В своё время он занимал высокий пост министра, но после личной трагедии, в которой на его глазах погибли близкие друзья, он все оставил и ушёл, как говорится, от мира.

В нашей группе было много верующих, поэтому службу отстояли полностью и вернулись в лагерь к обеду. Вторая группа, решившая выспаться, нам завидовала. Но у них был свой кайф – они сгоняли в соседнее село и продегустировали местного вина. Это мне потом рассказали. А тогда я долго не мог понять, отчего народ такой веселый! ))

У второй группы был еще один бонус: мы встретили закат, сидя на исторических руинах. Мангуп невероятно интересен с точки зрения истории и овеян многочисленными легендами.

Вот тут я как раз вещаю легенду про последнего мангупского князя… Юра снимает, Наташа макает ладошки…

Следующий день принес нам переход на стоянку возле небольшого озерца под названием 5-я балка. И снова пара радиалок в близлежащий монастырь Шулдан. Тогда еще не было лестницы и первая спортивная группа поднималась на скалы по узкой расщелине.

Первая группа была не просто спортивная, а на всю голову спортивная и по заявкам спортсменов мы пробежались (хотели инструктора взять на слабо, наивные) перед завтраком добрых 10 км. А еще четверо из спортсменов пошли не по той дороге, спросили у местной бабушки – далеко ли монастырь? Их направили совершенно в другое место, благо монастырей в Крыму полно.

Зато ребята увидели много нового, много интересного! ))

Ребята попали вместо Шулдана в Свято-Преображенский скит.  Мораль: никогда не спрашивайте у местных дорогу, они как правило, кроме магазина и остановки автобуса вообще не в курсе ничего! В своих туристах я был уверен, что они не пропадут. Тем более, что потерялись они на окраине села Терновка. Там и вода и еда и люди. Куда ж им деться – пришли через пару часов. Наша стоянка располагалась поблизости. И снова в путь!

Последним в цепочке пещерных городов был Эски-Кермен. Вот где мы вдоволь налазились по древним казематам, и даже спустились в Осадный колодец.

Ступени стертые, зацепов мало… Но все обошлось хорошо, те, кто не был уверен в своих силах не полез. Еще мы побывали в соседней долине – посмотрели находящийся там Храм Донаторов (дарителей). Древние фрески, дух нетронутой старины…

На последнюю ночевку приехали симферопольские друзья, были песни под гитару до полуночи, ночное путешествие по пещерам, встреча рассвета…

На Эски-Кермене наш поход закончился. Судя по лицам — отдых получился, маршрут пройден хорошо, так же хорошо и закончился!

Но осталась невидимая связь между друзьями-походниками.

По традиции после похода было море, но это уже отдельная пляжная история! ))

4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*