водопад гейзер Алушта

Крымский Гейзер, пресноводный краб и подснежники

Этот весенний поход в Крым по маршруту “Водопады и подснежники” удивил множеством эклектичных сочетаний. Согласитесь, довольно странно звучит: мы пошли в Крым смотреть на каменные грибы, водопад Гейзер и пресноводных крабов в горной речушке. 😉
Поэтому домашним сказали, что идем в поход по Крыму за подснежниками.
Итак, точка старта на 16-м км трассы Алушта-Судак. Движемся вверх по речушке Алака. Довольно тепло, зеленая травка, воздух +13. После киевских -7 ощутимая разница. 
В этот поход группа собралась маленькая – всего 4 человека. Кто-то остался сдавать зачеты, кому-то подошел срок обновлять фото в паспорте, а кто-то просто испугался погоды.  Но как известно, “прогноза бояться – в горы не ходить”. Наша маленькая группа, как выяснилось в походе, оказалась смелой, мобильной и не смотря ни на что – позитивной.

Первое, что нас радовало – это тепло. Вторая радость – цветы. Вот у этих лесных фиалок, примостившихся в расщелине камня, замечательный тонкий аромат.


А еще рядом цвели фруктовые деревья и улыбки прекрасной части группы:

И вообще еще много чего цвело. Мы не переставая фотали всевозможные красоты, в т.ч. природные.
(Кстати, все фото сделаны в этом походе. Привет заснеженным городам!)

Кроме цветов в долине реки Алака растут грибы. Их так и называют: “каменные грибы Сотеры”. Почему река называется Алака, а грибы приписывают реке Сотере? Секрет прост: эта река носит одновременно несколько имен! Кроме двух указанных еще и третье название – Джурла. Многовариантность названий одного и того же географического объекта изредка встречается в Крыму. Наша река в верхнем течении называется Джурла, в серднем – Алака, в нижнем – Сотера.
Каменные грибы, эти интересные геологические образования состоят из пород разной плотности. Более плотная шляпка на менее плотной ножке. Каменные грибы Сотеры/Алаки – памятник природы, охраняется с 1960 года.
Однако, вопреки интернет-мнению об уникальности объекта, эти грибы в Крыму не одиноки.

Движемся дальше вверх по течению Алаки. Весной тут такая нежная красота, пастельная живопись…

река Алака в Крыму
Тем не менее, радость от встречи с первым весенним крымским водопадом переполнила девушек 🙂
водопад на Алаке
Следующая остановка – Гейзер. О крымском водопаде Гейзер многие слышали, но мало кто видел из массового туриста. Встречайте! В этот раз Гейзер был слабоват, но тем не менее, прекрасен:

Гейзер

Сейчас водопад Гейзер ввиду малого количества осадков не оправдывает своего бурлящего имени.
В нижней части вместо гейзера сейчас всего лишь водяной веер. Но представьте себе столб воды в 3-4 раза больший, чем на фото. Вот тогда водопад превращается в настоящий гейзер!

Следующее чудо поджидало нас утром второго дня.  Караулило прямо у входа в палатку. Маленький пресноводный краб пристроился у нашего походного домика. Вот, полюбуйтесь на красавца:
Potamon tauricum – самый необычный краб Крыма. Он живет в пресной воде горных рек и в проточных  прудах. Большую часть времени Потамоны активно перемещаются по суше обычно вечером и ночью. Особенно когда идет дождь. Наш “Потамоша” добрался до палатки, поставленной в 50 метрах от воды.

Как и раки, потамоны могут служить индикатором чистой воды. Однако, в отличие от раков, пресноводные крабы не питаются падалью. Взрослые крабы всеядны, едят водоросли, различные части и семена растений, опавшие в воду листья, мелких червячков, рачков-бокоплавов, моллюсков, личинок водных насекомых. Изредка ловят насекомых и на суше. В Крыму этот краб встречается редко. Крымский пресноводный краб потамон внесен в Красную книгу Украины как редкий охраняемый вид.

Об этом можно долго размышлять, попивая травяной чаёк и наслаждаясь созерцанием весенней крымской зелени и журчанием кристально чистой воды…

Маршрут дважды оправдал свое название, ибо не только водопадов, но и подснежников было много. В первый и второй походный день так назывались цветы. А дальше понятие “подснежники” стало несколько шире.

Поля подснежников украшали склоны белеющими колокольчиками. Марина увидела эти замечательные весенние цветы впервые. Везет же! В первый раз и сразу столько!

И еще фото любителя весенних первоцветов:


Дальше нас ждал подъем в гору и панорамные виды:

А потом мы лицом к лицу встретили… лайку! Кому нравится Катя и лайка, ставим по лайку 😉

Кроме лайки нам встретились спортивные туристы в лосинах, родом из Луцка. Проходили поход 2-ой категории.  Благодаря добрым людям получилась единственная групповая фотка на фоне водопада Джурла.
Джурла
С этого места на фото появляется встретившийся нам Балканский циклон.

Пришлось отложить посещение водопада Джур-Джур и быстренько вставать на ночевку возле “арабского” источника Чобан-чокрак.
Два фото этого оборудованного родника. Первое вечером, второе – утром.

Завтракали в палатках, благоговейно отдавая дань уважения изобретателям газовой горелки.

В нас еще теплилось желание пойти в Лучистое через Южную Демерджи, посмотреть вершину и каменные фигуры Долины Привидений. Тем более, что вчерашний ветер немного притих. Но впечатление от окружающей природы диктовало необходимость проявить осторожность и вернуться безопасным путем в обход манящей горы.

Cамоидентификация  “подснежники настоящие” 😉

Двигались бодро, наблюдая за борьбой февраля и марта.

Что главное в группе? Настрой! А он у нас всегда позитивный!
Вот такой:

Поэтому мы источали радость и стойкость как у цветущего кизила!


В Лучистом увидели вот такую грозную спецтехнику.

Крым не Киев – расчищать особо тут нечего. Думаю, эта машина используется для устрашения непогоды.  Так и получилось. Постояла машинка на виду пару часиков, и понял Балканский циклон, что в Крыму шансов у него 0. И вышло солнце и стал снег таять прямо у нас под ногами.
Вот такой мы запомнили таинственную Демерджи в марте 2013-го.
Кузнец гора
Кстати, профиль-то на Чатыр-Даг похож! 😉

Спасибо участникам похода за стойкость!

Фото: Катерина Волошина и камера Юлии Найденко
Текст: Петр Тагинцев

5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*