Как превратить трек АВС в легкую прогулку на 9 дней

Начну с того, что это не самый сложный трек в Гималаях. Но и не простой.
У маршрута есть свои плюсы и минусы, постараюсь в отчете показать все стороны этого красивого популярного трека.

В предыдущей строчке виден главный его плюс – красота и одновременно недочёт – популярность. Большое количество туристов каждый год желают дойти до заветного Базового лагеря Аннапурны.

Тут можно разместить парочку удачных фотографий из Annapurna Base Camp – высшей точки маршрута и на этом закончить отчет. Но нет, это не наш метод. Покажу все свои 60 репортажных фоточек. Иначе не получится проиллюстрировать, как же этот трек превратить в легкую прогулку.

А еще можно будет подумать, что заголовок совсем без интриги и более того, как-то связан с первым фото:

девушки на треке в гималаях

Легко ли девушкам в Гималаях вы узнаете чуть позже, первым делом упомяну про Катманду.
Участники походов обычно прилетают в столицу Непала и этот город не назовешь лёгким для прогулок.

 

Первые шаги по непальской земле

 

К чему надо быть морально готовым: во-первых, к ожиданию багажа. Часто приходится ждать 30-40 минут, пока выгрузят багаж непальцев. Многие работают в Эмиратах и привозят домой всевозможную бытовую технику. Надо понимать, что к этому времени добавляем 30-40 минут при оформлении непальской визы.
Перелет 4,5 часа, плюс полтора часа ожидания. Вы проголодаетесь! Берите батончики на перекус, мне нравятся протеиновые.

Во-вторых, будьте готовы ко встрече. Бывает, в аэропорту встречает гид похода и украшает вас цветочными гирляндам. Не всем такое нравится, но обычно ради красоты терпят даже аллергики

А еще вдруг вас не встретят, будьте готовы торговаться с такси. Стоимость днем 700-800 рупий, вечером 900 – 1000 рупий. Удастся скинуть пару сотен – молодцом, ценник явно завышен на эту сумму.

Цветочные гирлянды, миски из банановых листьев – самое необходимое тут можно прикупить прямо на улице. Включая трекпалки, перчатки, пуховики, спальники и прочую снарягу. Вы скорее всего будете жить в Тамеле – эпицентре торговой жизни.

Покушать и потанцевать в столице тоже можно. Брендовые кафе и клубы повсеместно. Ну как брендовые, почти брендовые 😉

Если хотите в горах и на долгих переездах быть с интернетом – покупайте местную симку. В аэропорту и в туристическом Тамеле цена за карту с 16Гб интернета на месяц около 2000 рупий. В нетуристическом районе ценник 1200 рупий.
Для покупки нужно иметь паспорт, фото 3х4 и быть готовым оставить свои отпечатки пальцев.

Кстати, на этом треке будут дни совсем без связи и это может быть настоящим испытанием для современного интернет-зависимого человека. Запаситесь блокнотом, ручкой и записывайте впечатления.

Испытанием может оказаться и посещение одной из главных достопримечательностей Катманду. Это храмовый комплекс Пашупатинатх.

То самое место, где кремируют непальских индуистов. Обряды проводятся постоянно. Рекомендую при выборе маршрута перемещаться, учитывая направление ветра

А вот на эту ступу я рекомендую заглянуть, она грандиозна!
Называется Боднатх. На посещение нужно как минимум, час.

Первый день в Непале позади, пора в горы.
Попасть на трек можно двумя путями: прилететь самолетом в Покхару или доехать по земле.
Обычно переезд автобусом занимает шесть часов с остановкой в придорожной кафешке.
Кого укачивает, берите таблетки. Серпантин + жара действуют как сообщники.

 

Трек АВС

Но вот мы на треке и радостно делаем первые фото на маршруте

Группа подобралась сильная, спортивная. Четверо занимаются триатлоном, дальше по списку идет волейбол, бокс, большой теннис, плавание, велосипед. Десять из одиннадцати с опытом походов и Роман с альпинизмом в анамнезе. Вместе мы ходили по горам Крыма, покоряли перевалы Грузии и вершины Армении. Подготовка очень хорошая, местами отличная.
Поэтому все участники до старта заявили, что понесут свои вещи сами, отказавшись от услуг местных непальских помощников.
Мой опыт подсказывал, что один портер точно будет нужен, а поскольку группа большая, взял двоих.

 

Первый день похода оказался самым трудным

Ранний подъем, почти 8 часов в дороге. Микроавтобус заказной, едет быстрее обычного, но все же устаешь ехать. Переход около двух часов, набор высоты крохотный, но в этот день одна участница почувствовала, что рюкзак тяжелее, чем нужен для комфортного похода.
Человек сильный, достаточно спортивный, но, хорошо, что адекватно оценила свои силы и поделилась ощущениями с инструктором. Вес уменьшили всего на 3,5 – 4 кг, но этого оказалось достаточно, чтобы улыбка вновь вернулась на лицо, а ноги понесли по бесконечным ступеням.

Зелень, подвесные мосты, улыбки и первые протяжные намастеее ))
А еще цветы. Буйство осенних красок, температура +25 и это последние дни октября!

Легче всех оказалось тому, кто умеет спать при любых помехах. Под шум горной реки, болтовню на разных языках. Под богатырский храп и глупые шутки товарищей по треку. Непальские строители постарались сохранить прекрасную слышимость в комнатах для туристов. И межкомнатные псевдо-перегородки совершенно не  помеха для любых звуков.
Технический вывод, он же выход – беруши. Одна из, а может и самая необходимая вещь на многолюдном треке. Второй вывод – уважение. Как говорят итальянцы – человеку надо всего два года, чтобы научиться говорить и вся жизнь, чтобы научиться держать язык за зубами.
Итак, беруши. Хотя девушки говорили про кляп.

 

Легко ли идти по треку с панорамными видами

На второй день прямо с утра мы наслаждались видами цветущих деревьев. Похоже на черешню. Нежные розовые цветочки подняли настроение даже самым не выспавшимся трекерам.
Все шли со смартфонами и только Игорь нес зеркалку Никон. Фотографировал пейзажи и всех, кто просил сделать кадр. Человечище!

Вы понимаете, кому тяжелее всего приходилось на треке? Да, именно фотографу!
Камера болтается на шее, мешая нормальному движению. Хочется поминутно делать кадры, ведь каждые пять минут открываются новые ракурсы! То заснеженные вершины Аннапурны и Дхаулагири, то бесчисленные трехтысячники до горизонта, то выглянет над лесом священная Мачапучхре.
А руки-то заняты трекпалками.

На третий день мы ночевали на высоте 2862 м. По непальским меркам это совсем не много. Утром отправились встречать рассвет на Пунхилл. Это холм над селением Горепани.
Выходить надо до рассвета, чтобы спокойно набрать 330 метров высоты и занять места.
Наши помощники-портеры не рассчитывали на высокоорганизованных людей и разбудили нас пораньше. Да еще спортсмены ради тренировки практически забежали на вершину 3193 м.
От быстрого подъема разогреваешься, а потом надо ждать восход на ветру, который обычно сопровождает рассвет. Но белорусским бизонам все нипочем ))

пун хилл

Непальская мудрость: идти надо медленно, как ходят яки. По сути те же бизоны, только флегматики.

 

Питание на АВС-треке

 

Поскольку трек в Базовый лагерь Аннапурны очень популярный, каждый час – два на пути обязательно попадается населёнка, где можно покушать или купить кружку горячего чая со сникерсом.
Это удобно, на стуле отдыхать проще.

Чем выше, тем проще питаться углеводами – каши, батончики, макароны, пицца, картошка – усваиваются на ура. Выше 3 тысяч белковую пищу не особо и хочется, разве что яйца. Мясные блюда тяжелее перевариваются, хуже усваиваются. Но соево-желатиновые, я имею ввиду колбасы, очень даже заходят. Белорусы пошли дальше и брали еще тушенку. Все ведь знают, что в Беларуси она лучшая в мире. Хотели еще свою картоху взять, насилу отговорил.
Наш девиз на треке:

Алкоголь на треке я не поддерживаю, после него сушит. А воды и так нужно пить в день по 3 литра.
Мои спортсмены иногда вечерами баловались пивом. Не знаю, могло ли это настолько повлиять, но на ночевке выше 4 тысяч головы у них болели. У трезвенников было все нормально.

Трек будет проходить легче, если на привалах не лениться и снимать обувь. Какими бы удобными и разношенными не были треккинговые ботинки, все же это непривычная обувь, нога устает.

Этот трек будет легче для тех, кто закаляется. Несколько небольших рек на пути позволяют искупаться.
Два года назад мы разведали отличное местечко для водных процедур, теперь постоянно заходим.
Иностранцы округляют глаза, типа крэйзи рашинс, непальцы улыбаются, но в воду не лезут – им холодно.
А для нас – развлечение!
Принципы просты – погружаться быстро, быть в воде не больше 10 секунд, на берегу должен кто-то страховать, наблюдая за купальщиком.

После купания настроение улучшается, позитив зашкаливает!

Наши туристы часто не берут помощников и несут сами рюкзаки. Вес груза 10-15 кг, для похода по обычному рельефу нормально для любого уровня подготовки. На треке АВС нести больше 7-9 кг тяжело. Усталость накапливается с каждым днем, поскольку рельеф крутой – идешь по каменным ступеням или вверх или вниз, и к Базовому лагерю чувствуешь усталость.
Да, у нас была цель нагрузить себя и хорошо потренироваться. Выполнили.
Если акцент на красоте, лучше взять портера. Он понесет 10 кг вашего груза. Цена вопроса 20-25$ в день, за весь трек выходит 180-225$.

С портерами и без – два стиля путешествия. Но тут надо знать еще один нюанс. Маленький городской рюкзачок на 25-30 литров не удобен, если нести в нем больше 3 кг. Обычно в нем 5-7 кг – одежда, термос, камера, повербанк, несколько батончиков, аптечка, косметичка, дождевик. Сам рюкзак тоже весит 1-1,5 кг.
Короткая спинка приведет к давлению на поясницу, неудобные лямки нагрузят и натрут плечи. В итоге вы и на помощника потратитесь и сами устанете.
Поэтому лучше идти с нормальным рюкзаком на 50-65 литров. У меня обычно полупустой рюкзак на 80 литров и с ним идти очень удобно.

 

Баланс между нагрузкой и отдыхом – залог легкого прохождения трека

Ритмичное движение. Например, 45 минут идем и 15 минут отдыхаем. На третий день организм привыкнет, как говорят спортсмены – вработается, и сил будет уходить меньше.
Второе – разгружаем ноги, поднимая их до горизонта.
Третье – массаж, самомассаж, когда возможно – ходим босиком, мочим в реках хотя бы ступни. Это снимает усталость.
Нашим триатлонцам нагрузки не хватало, они догонялись планкой. Делали несколько вариантов упражнения, на фото самый экзотичный. Пресс, спина, мышцы кора и даже щёк отлично прорабатываются.

Четвертое правило – в любой непонятной ситуации садись, отдыхай!
Наши сидушки были при нас и часто пригождались.

Пятое – наколенники. При движении вверх не так актуальны, а вот на спусках они отлично помогают.
Иногда еще пользуются компрессионными гетрами, если вы спортсмен, то в курсе.

наколенники в горах
Шестое – трекпалки. Однажды я читал про исследование, результаты которого меня поразили – при движении вниз трекпалки снимают до 25% нагрузки на ноги! Берите палочки, ваши суставы будут вам благодарны! Можно привезти с собой, а можно купить в Катманду. Часто туристы после трека сдают свои палки в магазины и такой секонд бюджетен. Одной нашей участнице палки просто дали на время трека. Девушки иногда получают дивиденды, просто потому что они девушки 😉

Идти по горам не просто, но все равно лучше, чем на работе

Сохраняйте позитив

Поход – это совместное творчество. Из настроения и поведения каждого участника складывается психологический климат в группе. Любые трудности преодолеваются с юмором.

У Сабины день рождения выпал как раз на день подъема в Базовый лагерь Аннапурны – самую сложную часть маршрута. Группа постаралась сделать этот день максимально праздничным. Надули шарики, украсили праздничными свечками казанский чак-чак, достали непонятно как сохранившийся зефир и спели поздравительное хеппи бёздей. Еще на эту высоту я затащил мандарины, и праздник удался!

Сабина два дня носила шарики на рюкзаке, чем украшала суровые виды в самой верхней точке трека.

В одном месте на треке АВС есть интересные кубические качели, не проходите мимо!
Вообще, любая эмоциональная мелочь в горах совсем не мелочь! Улыбки, шутки – все это очень поддерживает в пути.

 

Базовый лагерь на высоте 4130 метров

 

Во второй половине дня обычно тучи опускаются и видимость падает. Иногда до 5 метров.
Но нам повезло! Вечером облака неожиданно разошлись и на 5 минут к нам заглянула священная гора Мачапучхре. В переводе с непальского – рыбий хвост. Из-за раздвоенной вершины.
Это был самый эмоциональный момент за весь трек.
Короткое, яркое, мощное, захватывающее зрелище.

мачапучаре на закате

Утром все выходят до рассвета и наслаждаются видами. Для этого и ночуют на высоте 4130 метров. Максимально близко к небу. Тактика ночевки в 400-х метрах ниже, в базовом лагере Мачапучаре мне не нравится. В 4 утра вставать, чтобы пройти 2 часа по морозу до АВС, постоять и пойти вниз? Ну, такое.

У нас все утро небо и горы соревновались – кто покажет картинку красивее.

Находясь на этой ровной площадке, окруженной огромными скалами, прожитая жизнь и реальность воспринимается по-другому. Восход солнца. Что может быть прекраснее?

Ради таких впечатлений, дающих ответы на все вопросы, и стоит жить.

 

Бонусные ништяки

Обратно никто не хотел уходить. Сидеть бы там и сидеть, созерцая и медитируя…
Но надо в путь. Теперь сбрасывать высоту. Одеваем наколенники, берем трекпалки и вперед.

Чтобы сберечь колени, можно использовать эластичный бинт, желательно длиной 5 метров.

Идти легче, когда есть цель. Наша ближайшая цель на два дня – горячие источники Джину-Данда.
За первый день спуска мы проходим 16 км и сбрасываем 2200 м высоты. В обед я услышал признание от Надежды.
– Сегодня я хотела спросить: Петр, а когда же будет обещанная нагрузка, это же поход!? И вот сегодня я чувствую, что вот он, поход.
Секрет и коварство трека АВС в том, что половину пути ты идешь в гору, работают преимущественно одни мышцы. А на затяжном многочасовом спуске – совершенно другие.
Выход прост – не спешить, стараться идти ровным темпом.

За следующий, второй день спуска, он у нас восьмой по счету, мы проходим еще 10 км, сбрасывая 1350 м, плюс в течении дня набираем 750 м. К вечеру нагрузка уже очень явно дает о себе знать.
Наградой нам будут горячие источники! В них можно лежать часами, температура комфортная.
Я бы назвал их “теплые источники”, не горячие.

– Ваше здоровье!

теплые источники Джину

К бонусам последнего дня на треке относится тепло, обилие цветов и нежный аромат вишни.
Это непередаваемо!

цветение вишни непал

На девятый день трека мы возвращаемся в Покхару. Релакс на озере.
Многие организаторы экономят на этом моменте, давая своим туристам всего два часа на отдых в этом раю. Два, Карл! Как так? Мне не понять.

Мы гурманы и поэтому зависаем тут на два дня! Надо во-первых, разместиться в гостинице и отмыться от дорожной пыли, во-вторых, подкрепиться и отобедать с нашими помощниками, угостив их в ресторане. Они заслужили уважение! Кроме того, что это хочется сделать от души, тут именно так принято выражать благодарность.


В- третьих, надо бы посмотреть на озеро с высоты!

И в-четвертых, хорошо бы проплыть по озеру на лодочках. А лучше на каяках. А еще лучше – на SUP-ах!
В идеале на всем по очереди ))

каяки и sup серфинг в покхаре

Моя гордость – двое из трех замечательных туристов на фото впервые встали на эти надувные доски и не побоялись переплыть озеро Фева!
Когда после трека кажется, что уже ни одна эмоция не может поместиться, отправляйтесь сёрфить, вы удивитесь своей душевной ёмкости!
Кстати, это еще один из секретов, как сделать из обычного трека по горам настоящее крутое приключение, которое запомнится на всю жизнь!

И вишенка на торт – очень круто, когда даты путешествия совпадают с местными праздниками.
Осенью мы обычно попадаем на празднование Тихара, его празднуют пять дней подряд. Везде зажигают огни, дома украшают гирляндами и цветами, перед домами и магазинами рисуют мандалы.

В весннем походе К Аннапурне и Дхаулагири 17-31 марта 2019  мы попадаем на другой праздник – на фестиваль Весны Холи.

 

Если постараться и воплотить в походе все перечисленные секреты, у вас вполне получится превратить трек АВС в относительно легкую прогулку и красиво зайти на высоту 4130 м. И что немаловажно, вернуться 😉

Кстати, можно присоединиться к ближайшему походу по этому маршруту
Треккинг к Базовому лагерю Аннапурны 31 марта – 14 апреля 2019

 

Путешествуйте!

 

Петр Тагинцев, гид похода
Фото Игоря Вольнова и автора