горы армении

Отчет о походе по горам Армении

В прошлом сезоне я дважды ходил в горы Армении и надеюсь, мой взгляд на страну поможет вам решить для себя важную задачу и ответить на вопрос, ради которого вы здесь и сейчас.
— Стоит ли мне ехать в Армению?
Такой или похожий вопрос задает каждый, решивший посмотреть фото из нового региона, в котором еще не был.
Спросите, почему это я надеюсь, что помогу вам? Это просто. Мой опыт. Восемнадцать лет организации походов в разных странах позволяют без лишних эмоций смотреть на новые горы, в которых побывал.
Трезвая оценка — важный момент. Об этом подробнее скажу позже.
Подробно напишу о двух самых популярных горах Армении — потухших вулканах Аждаак и Арагац.

 

Армения — страна контрастов

 

Всего за несколько дней в Армении вы гарантировано увидите все полярности самобытной культуры. Весь блеск и нищету. Искреннее гостеприимство и понты для приезжих. Открытые сердца и хитрый расчет. Жару в Ереване и холод в горах.
И всю гамму красок. От яркой зелени долин до красных склонов потухших вулканов.
Такая уж она, первая христианская страна. Тем и интересна.

 

горы Армении

 

Как многие столицы, Ереван и остальная Армения — две большие разницы! Много рассказывать не буду, вы сами увидите отличные дороги в городе, и дырявые второстепенные трассы. Шикарные машины и раритеты времен СССР, дорогие магазины всех европейских брендов и ларьки времен Перестройки. Может быть за этими контрастами и приезжают толпы туристов, идущих нескончаемым потоком по ночному городу, чтобы посмотреть да послушать поющие фонтаны.

Этот фонтан-цветок — выход из станции метро в самом центре города у площади Республики.

 

ереван

 

А этой красотой еженощно приходят любоваться тысячи гостей. Мы приходили раз пять, не меньше.

 

 

Фонтанов в Ереване множество, и комплекс Каскад — самый грандиозный. Посетите!
Только утром, пока не жарко и виден Арарат.

 

 

Многие дома сделаны из розового туфа — вулканической породы. Армяне прекрасно работают с камнем. Стеллы-хачкары, с резным изображением креста очень красивы.

 

 

 

Дорога в горы

 

Основные трассы вблизи Еревана с хорошим асфальтом. Дальше в основном дырявое покрытие 30-летней давности. Вдоль дорог можно купить фрукты, но обязательно надо пробовать. Вот эти выглядят красиво, но почти без вкуса. Или в Крыму просто другие сорта?

 

 

Местность вдоль дорог холмистая, но как только дорога поворачивает в гору, начинаются невероятные серпантины и красивые ущелья с красными и желтыми скалами. Очень красивое ущелье у пещеры Арени. Да и сама пещера будет интересна любителям древностей. Тут обнаружили кожаную обувь возраст которой предположительно 3400 лет до н.э. И глиняные сосуды для хранения вина.

 

каньон армения

 

А это ущелье реки Воротан находится в районе Татевского монастыря. Через каньон глубиной 500 метров ведет дорога. Оцените очередной контраст — дорога в самый известный монастырь Армении лежит через природное образование, одно из чудес природы Армении – «Чертов мост» 😉

 

воротан

 

Вода промыла красивый проход в лаве, а на спуске в ущелье есть ванны, наполняемые горячими источниками.

Что удобно путешественникам в Армении, что в столице, что на горных дорогах — везде есть источники с питьевой водой. Они отмечены на всех навигаторах и в мобильном приложении «Mаps.me – Оффлайн карты». Рекомендую!

На дороге от озера Севан в район курорта Джермук через Селимский перевал 2410 м, второе его название перевал Варденяц, посетите древний караван-сарай. Памятник средневековой светской архитектуры. Построен в 1332 году, отреставрирован в 50-е годы прошлого века.
В летнюю жару там прохлада и лучи красиво освещают пространство.

 

каравансарай

 

 

 

Красные вулканы Армении

 

Гора Аждаак

 

Нас, завзятых любителей горных красот и свежего воздуха в первую очередь интересовали горы Армении.
Они действительно стоят внимания путешественника, поскольку ни на что не похожи, будто с другой планеты.
С красного Марса, например.

 

вулкан аждаак

 

Чтобы взойти на вулкан Аждаак, высшую точку Гегамского хребта, надо подняться повыше к месту старта на каком-либо подходящем транспорте. Мы выбрали грузовик советских времен, куда легко помещается 20 туристов с рюкзаками.
Ехать примерно час по пыльной дороге.

 

 

Овец пасут езиды, курдская этноконфессиональная группа. Как и многие в Армении понимают русский язык. Исповедуют зороастризм. Древнее Учение, почти вытесненное исламом.
Вероучение строится на девяти основах. Коротенько:

  1. Вера в Ахура Мазду — «Мудрого бога», как благого творца.
  2. Вера в Заратуштру, как в единственного пророка Ахура Мазды, указавшего человечеству путь к праведности и чистоте.
  3. Вера в существование духовного мира и в два духа (Святого и Злого), от выбора между которыми зависит судьба человека в духовном мире.
  4. Вера в Арту — изначальный вселенский Закон праведности и гармонии, установленный Ахура Маздой, на поддержание которого должны быть направлены усилия человека, избравшего добро.
  5. Вера в человеческую сущность, в основе которой даэна (вера, совесть) и храту (разум), позволяющие каждому человеку отличать добро от зла.
  6. Вера в семь Амешаспентов, как семь ступеней развития и раскрытия человеческой личности.
  7. Вера в Дадодахеш и Ашудад — то есть взаимопомощь, помощь нуждающимся, взаимную поддержку людей.
  8. Вера в святость природных стихий и живой природы, как творений Ахура Мазды (огня, воды, ветра, земли, растений и скота) и необходимость заботы о них.
  9. Вера во Фрашо-керети (Фрашкард) — чудесное преображение бытия, окончательную победу Ахура Мазды и изгнание зла, что свершится благодаря совместным усилиям всех праведных людей во главе со Спасителем мира.

 

 

Лагеря езидов — очень ненадежный ориентир, поскольку они кочуют, постоянно поднимаясь с отарами овец в горы за свежей травой.
Близко лучше не подходить — палаточные городки охраняются огромными собаками-волкодавами, свободно бегающими без привязи.

Мы поднялись на высоту 2800 метров и заночевали у озера. Воду из этих открытых водоемов лучше не пить, как сказали местные пастухи. Поэтому мы пользовались родниковой.

 

 

Подъем на вулкан Аждаак занял весь день. Гора маячила впереди и чем ближе мы подходили, тем больше она становилась.

 

 

Под ногами похрустывали переплавленные камни. Многие из них легкие, почти как пемза.

 

 

И россыпи камней этих раскинулись до горизонта! Поэтому двигаемся медленно. Осторожно, зигзагами.
С рюкзаками получалась хорошая нагрузка: под солнцем, в гору, по камням — все как мы любим! Выше, быстрее, сильнее!

 

 

 

Зато многие ли могут похвастаться ночевкой в кратере вулкана? Интересный опыт!
Мне казалось, что земля гудит и я будто подключен к проводам с током. Долго не мог заснуть, а когда просыпался, смотрел на руки — не светятся ли синим светом? 😉

 

 

Вулкан Аждаак имеет несколько вершин и кратеров. В двух самых больших есть озера талой воды. Уровень зависит от количества снега и летней температуры. Высота Аждаака 3597 метров.
Надо ли говорить, что с вершины открываются удивительные виды?

 

 

После дня под рюкзаками мы искупались в бодрящей водичке. Пятнадцать градусов для разогретых тел вполне приемлемая температура. Но не каждый отважится зайти. При ближайшем рассмотрении оказалось, что вся вода кишит мелкими красными рачками. Всего 1-2 миллиметра и таких «худеньких», почти прозрачных.

 

 

Как видно на альтиметре, ночевка у нас на высоте 3235 метров. Кроме моих странных ощущений у всех нормальное самочувствие.

 

 

Гегамский хребет красив, особенно с облаками. Смотрим с вершины на завтрашний путь. Представляю, как тут зелено в конце июня, когда трава только освобождается от снега!

 

 

Еще немного «марсианских пейзажей.»

 

 

 

 

Восхождение на Арагац

Попав в Армению велико искушение подняться на самую высокую гору. Мы тоже не устояли и отправились на Арагац.
Пошли по «классике» — доехали до метеостанции у озера Кари Лич и зашагали на Южную вершину.
Само озеро холодное и с невероятно скользкими камнями! Зайти не просто. Ну и мусора много и вокруг и в самом озере. Сказывается близость асфальта.
Дорога тут не только к метеостанции, те строения на фото, включая пирамиду — высокогорная космическая станция Ереванского физического института. Отделение лаборатории физики космических лучей.
Как гласит Википедия, основные достижения Отделения: открытие острого колена в легких компонентах первичных космических лучей, обнаружение высокоэнергичных протонов, ускоренных на солнце, создание в 2000 году сети детекторов частиц. Территория закрытая.

Подниматься лучше с утра, часто к обеду гору затягивают облака.
У Арагаца четыре вершины. Самая низкая и простая — Южная, высотой 3879 метров. Неспешным ходом от озера около 3-х часов с набором высоты 600 метров. Туристов ходит много, особенно иранцев. Трафик возрастает на выходных.

южная

С Южной вершины открывается вид на большой вулканический кратер.

Прямо напротив Северная вершина, высотой 4090 метров. Но большинство туристов ограничиваются восхождением на Южную.
И так пока заберешься, столько сил потратишь! Зато легко можно подзарядиться, как солнечная батарейка! 🙂

арагац северная вершина

Нам было интересно побывать на самой высокой вершине современной Армении и мы пошли.
Для этого пришлось спуститься в кратер вулкана.

Заночевали с прекрасными видами на дне кратера Арагаца. Тут есть небольшие проблемы с водой. Ручейков много, но надо каждый пробовать. Поскольку есть очень кислые, из которых лучше не пить. Пишу отчет, смотрю фото и во рту ощущаю кислющий вкус.

Утром выдвинулись вверх.
Путь достаточно крутой, тропинка по осыпям — настоящее испытание терпения, особенно у не подготовленных новичков.

На самой вершине есть нюанс.
Доступная широкая площадка вершины украшена каменной кучей и табличками. Но собственно, Северная вершина Арагаца высотой 4090 м находится примерно в 300-х метрах. Путь к ней лежит по тонкому скальному хребту, доступному только опытным спортсменам, хорошо владеющим своим телом. Не каждый скалолаз отважится пройти по этому опасному пути. Пристраховаться не к чему! Есть места, где камни шатаются и невозможно даже надежно опереться.
По двум сторонам глубокие осыпные скальные стенки. Если соскользнуть, шансов выбраться практически нет.
По фотографиям понять трудно, но поверьте: лучше воздержаться от финальной части этого восхождения.
Тем более, что главная вершина Арагаца на дальней оконечности хребта выше всего-то на 5-6 метров.

Несколько смельчаков полезли, а остальная благоразумная часть группы наблюдала издали.

арагац 4090

Как на самую вершину затащили цемент, тяжеленный металлический крест и цилиндр — для меня загадка.
Армянские альпинисты нереально круты! Молодцы, ребята!

Восхождение заняло 2 часа от низа кратера и еще час на этот путь по хребту до вершины и обратно. Итого 3 часа в одну сторону.
Обратно сбежали быстрее, чем за час!

Спустившись и пообедав мы отправились вниз. Тропа тут есть, но еле читаемая. Можно ориентироваться на туры — каменные пирамидки. Сначала их не замечаешь, но потом глаз привыкает и выискивает их среди других камней.

Ночевка и встреча солнца под водопадом Большой Арагац.
Достойное завершение восхождения!

Описание путешествия по Армении было бы не полным без упоминания остальных достопримечательностей, которые мы посетили.

Севан и Джермук

От одного горного массива до другого приходится переезжать, и логично заехать на ночевку к озеру Севан. Нашли нормальное место на берегу с кустарниками. Вечером спугнули стаю шакалов, а так ночевка прошла тихо. Был даже костер, по которому мы успели соскучиться в безлесых горах. С дровами тут не очень, но группа оказалась находчивая и принесли много хворосту. Трек-палки послужили опорами для костровой перекладины.

тренога из трекпалок

Берег заболочен и купаться приходилось вон на том дальнем берегу в 20 минутах от палаток.

Побывали на курорте Джермук, попили горячей минералки. Из природных достопримечательностей есть небольшой водопад и «горячие» источники.

Источники на самом деле теплые, совсем не горячие. Лица наши красны от загара на ярком солнышке.  Три километра от асфальта по грунтовке возят джипы и уазики, мы дошли пешочком.
На берегу одной речушки нашли пресноводного краба. Они живут только в чистой воде. Таких мы встречали на горной реке Алаке в Крыму. Подробнее я рассказывал в крымском отчете.

Еще упомяну пару мест, в которых мы побывали и на этом всё.

Каменная симфония в Гарни и Гехард

В часе езды от центра Еревана находится храм Гарни. Выглядит один в один как греческий. Во-первых, с  колоннами, во-вторых, отдельно стоящий. Версий строительства и назначений множество. Можно найти при желании.

гарни

Но самое интересное то, на чем он стоит! Сверху это просто огромный скальный уступ. А вот если спуститься в ущелье по крутой дороге, то вы увидите сначала арку моста, а за ней…

целый скальный массив ровных, как струны базальтовых колонн! Меня они впечатлили гораздо больше, чем сам храм. Посмотрите, какая красота!

Геологи объясняют такую структуру некой самопроизвольной кристаллизацией застывающей лавы. Представьте текущую лаву, и весь массив неожиданно застывает и на всю глубину превращается в строгие шестигранники. Моей фантазии не хватило, чтобы это визуализировать. Поэтому я порылся в интернете и нашел гипотезу о том, что базальтовые скалы есть по всему миру и похожи на… гигантские пни! Кремниевую форму жизни представить трудно, но вспомните фильм Аватар, где деревья высотой не один километр!
И почему-то все такие скалы будто спилены. Причем по всему миру. Совпадение? Геологи улыбнутся, ну а мне очень похоже на невиданные окаменевшие растения. Кремниевая форма жизни. Почему нет?
В школе я изучал биологию и вот вам пример среза стебля липы. Масштабируем и получаем базальтовые скалы = пни гигантских деревьев.

Это во мне заговорил ботаник и отвлек от темы 😉

Рядом с Гарни, повыше, есть монастырь Гегард. Древняя часть вырезана прямо внутри скалы.
Позже пристроили здания на улице.
Сюда приезжают свадьбы, место очень красивое!

Вообще в Армении огромное количество древних храмов. На нашем пути мы еще посетили монастырь Хор Вирап, на границе с Турцией. Тоже впечатляет!

Теперь, бегло проскролив фото моего отчета или напротив, внимательно вчитавшись в рассказ, вы можете планировать своё путешествие в древнюю страну Армению, имея чуть больше информации.
Местные сайты в любой стране склонны расхваливать и превозносить красоты и историческое наследие своего региона.
Мой же взгляд претендует на взвешенность в оценках, поскольку каждый год я посещаю 4-5 стран и мне есть с чем сравнивать.
Для полноты впечатлений мне надо бы еще заехать в республику Нагорный Карабах, и это у меня в планах.

В отчете использованы фотографии с моего телефона, а те, что хорошего качества, любезно предоставил участник похода Игорь Вольнов. Большое человеческое спасибо!

Вердикт изложенного такой: да, я советую вам побывать в Армении!
И не забудьте привезти детям вкусняшки!

P.S. В этом сезоне можно было бы тоже организовать активное путешествие по Армении, если кому интересно — пишите мне ВКонтакте.

Ваш проводник в горы мира Петр Тагинцев.