Короткий фотоотчет из октябрьского похода по Восточному Крыму.
Это один из довольно простых маршрутов, который я назвал «Три монастыря и один вулкан.» Действительно, наш путь пролегал через монастыри разных конфессий, а закончился у подножья вулкана Карадаг.
Погода в этот раз очень порадовала: такого теплого октября в Крыму я давно не припомню. Хотя в первый день набежавшие тучки заставили усомниться в благостном прогнозе. Но пронесло тучки, и мы облегченно выдохнули.
Начали с армянского монастыря Сурб-Хач, что в переводе означает святой крест.
Понравилось, что в монастырской кафешке предложили бесплатно кипяток, и за чай для ребенка денег не взяли. Это большая редкость даже для монастырей. Вот с кого пример надо брать. Но про это чуть позже.
Лес еще только начал желтеть…
Быстренько дошли 3 км до стоянки Лесная глушь и набрав воды отправились на гору Френк-Мезер. Интересный перевод — кладбище чужеземцев. Да и высота 666 м. Но мы на такие мелочи внимания не обратили и заночевали на горе.
Там такие виды!
Раскрашенный лес:
Красивейший закат:
И нереальное облако, след огненной колесницы:
На горе было ветрено, но вполне тепло и плюс вода в роднике.
Утром я немного поохотился на крокусы, на чем и был пойман ))
Зато сам пару цветочков симпатичных поймал:
Под горой в балочке находится памятник партизанам, установленный в 2009-м году.
В выдвижном ящичке книга. Каждый желающий оставляет в ней запись. В основном люди благодарят партизан за их миссию, за стойкость… Слава героям!
Чуть поодаль еще один памятник, попроще.
Дальше дорога привела нас к православному монастырю. Тут, в отличие от армянского монастыря, встречают совсем по-другому:
Никакой юридической силы табличка, естественно, не имеет, но неприятное впечатление оставляет. Однако ходят с этой стороны как раз туристы. Чем не угодили — не понятно. Тем более, что есть и верующие среди туристов. А как же не ходить? Места там красивые!
Проскочили монастырь транзитом. Желания походить по территории не возникло, мы скорее переместились к озеру. Обедать надо в красивом месте!
И вот наконец мы у Эчки-Дага. Увидав нас, гора спряталась вершиной в тучу.
Ночь прошла спокойно, только ветер и местная собачка растащили кулек с продуктами. Минус сахар, минус лимон, может что еще, уже не вспомню. Второй пакет висел на дереве — с ним было все нормально.
Эта ночевка была вообще теплой, палатку не закрывали, спальники не застегивали — лето! Такая погода в осеннем Крыму бывает часто ))
Со стоянки виден Кара-Даг, как не залюбоваться?
Спустившись к морю пошли по линии прибоя. Берег хоть с виду непригляден, но имеет своё суровое очарование.
Выйдя в поселок устроили купание в море. Это было нечто! )
Это, кстати, Сергей — организатор путешествия, уговоривший своих друзей присоединиться к походу и автор большинства фото:
Покупались отлично!
В четырехдневном варианте мы обычно проходим по заповедному вулкану Кара-Даг, но в этот раз в нашем распоряжении было всего 3 дня и поход закончили на море, у подножья вулкана.
До скорой встречи, море!