Если вы идете по селам Верхней Сванетии, и любуетесь красотой оригинальной сванской архитектуры, все просто и ясно. Поселки расположены в долинах, вдоль рек — дороги. Потеряться сложно. Но все меняется, как только вы покидаете пределы населенных пунктов. Маркировка теряется, тропинки исчезают, и даже столбики с указателями ставятся не там, где надо.
В этой статье даю ценную практическую информацию по самому популярному для трекинга району Грузии — по Верхней Сванетии.
Часть первая опубликована тут.
Сложность ориентирования — это первая особенность трекинга по Сванетии
Нашего опыта хватило, чтобы пройти весь маршрут безаварийно, но все-же, неподготовленному туристу очень не рекомендую идти без компании, без навыков ориентирования и вспомогательной навигации — карт, компаса, GPS-навигатора.
Вот этот столбик-указатель «Адиши» установлен не правильно. Примерно в 1 км от нужного места. Об этом казусе нам поведал местный проводник Мераб. Строили дорогу, столбик убрали. А когда пришло время ставить — уже и не вспомнили, где он стоял.
А вот другой столбик:
Черным по белому написано, что от Ушгули до Ипрали 5 часов пешком. На 3-х украинских сайтах, дающих описание маршрута по Сванетии 5 часов превратились… в 5 км! Исправляйте, коллеги, там расстояние вдвое больше! Хоть и по дороге, но все-же те, кто вас читает может получить неприятный сюрприз.
На очередную ночевку мы встали в долине реки. Выбор красивого и безопасного места — моя профессиональная потребность. Если приходится ставить лагерь, а меня вдруг что-то не устраивает — хуже не придумать. Глаз не сомкну. А в Верхней Сванетии с этим все хорошо. Мест под стоянки полно. Хотя, может, мы в самом начале сезона шли, туристов было минимум. Любуемся нашей стоянкой под цветущим боярышником:
Вид с верху на лагерь:
До населенки далеко, вода есть, все в цвету. Рай, просто рай!
Солнце, однако, встает быстро и решительно, не давая поваляться. И правильно! Раньше вышел — больше прошел! 😉
Немилосердный свет:
Долины, луга, ровные тропинки — все это хорошо и доставляет удовольствие. Идется по такой Сванетии легко и в удовольствие. Но ведь хочется залезть повыше! 😉
Ну как, хочется? Иногда просто приходится ибо другого пути нет. Так вот подъемы и соответственно, спуски в тех горах круты. Не знаю, как народ себе в походах планирует дневные наборы и сбросы высоты по 1500 — 2000 метров. Да еще в первый-второй день похода, когда рюкзаки полны… Это возможно, если вы на данный момент соответствуете 1-му разряду по какому-нибудь близкому к туризму спорту. Ориентированию, легкой атлетике, спортивному туризму (идеально) или имеете черный пояс по каратэ или другому виду единоборств и активно тренируетесь. Итак,
Вторая особенность: перепады высот
Не надо быть провидцем, чтобы предсказать после таких перепадов боль в мышцах. Иногда и в суставах. Она будет на утро или на следующий день — зависит от личной подготовки каждого. Добавьте общую усталость — причину плохого настроения и возможных ошибок и даже травм и картина будет полной.
Мы в нашем походе разделяли нагрузку. День — переход, а потом половину дня кто отдыхать, а кто в силах — 6-12 км в радиалку (3-ю часть отчета посвящаю как раз радиалкам). Так достигался мир и удовлетворение всех участников похода 😉
мотаем колени перед спуском, иначе беда 😉
Третья особенность: препятствия
По спортивной классификации препятствия делятся на локальные и протяженные. В большинстве вариантов прохождения маршрутов по Верхней Сванетии это некатегорийные препятствия, Н/К.
Пример: переправа н/к через реку Адисчала.
«Переправы через реки с небольшой скоростью течения (не более 0,5 м/с); глубина 0,5-0,6 м; переходы по бревну или вброд при ширине потока менее 5 м»
Удивились, когда узнали, что наши коллеги, считающие себя опытными туристами повелись на развод местных лошадников и заплатили денег за переправу на лошадях. Нам тоже предлагали переправиться за 50 лари, это около 24$, стандартная цена. Но там брод простейший, даже не 1А. Девушки самостоятельно проходят!
Когда уровень воды поднимается, смысл брать лошадей есть. Но не в этот раз.
Летние перевалы для трекинга тоже н/к, когда без снега.
Вершины, траверсы, каньоны — оставим для спортивного туризма. В Сванетии все ходится по дорогам и тропам. Но вот для примера 4 фото каньонов, кому захочется сложностей — пожалуйста! Это река Халдесчала:
Чем могут обернуться сложности пути? Травмами, друзья. Испорченным отдыхом, и прочими неприятностями. Не дай Бог, конечно!
Вот этот кабанчик считал себя вполне сильным и достаточно ловким, чтобы спуститься к Ингури и попить водички. Не надо быть таким самонадеянным!
Видите по центру реки пятнистый «камень»?
Поскользнулся, упал, переохлаждение, результат.
Добавлю сюда и сложность рельефа при движении по ледникам и каменистым берегам рек. Очень выручают трекинговые палки. Две дополнительные точки опоры и заодно снижают нагрузку на коленные суставы. Рекомендую!
Следующая особенность трекинга по Сванетии — погода.
Четвертая особенность походов по Сванетии: резкая смена погоды
У нас на маршруте погода менялась несколько раз, хотя собственно под дождь мы попали только в один из 12 дней. В остальные 3 раза благоразумно переждали под крышей гостевых домов.
Схема погоды проста и непредсказуема: яркое солнышко, легкие тучки над вершинами гор. Иллюстрирую на примере того единственного дождливого дня.
Солнечное утро. Ничто не предвещает, как говорится.
Выходим из Жабешей, начинаем подъем на хребет.
Тропа прыгает вверх-вниз.
Останавливаемся через 45 минут на отдых.
Пройдя еще с часик погода вокруг нас начала хмуриться. Покапал мелкий дождик, все достали дождевики, приготовились. А места кругом красивые, сплошные заросли рододендронов!
Вышли на перевал, перекусили, двинулись на спуск и тут началось! Яркие вспышки молний, холодный дождь, ветер. Пришлось даже остановиться в низинке, думали переждать. Но надо двигаться, иначе холодно. Шли довольно быстро, согрелись. Но и вымокли, конечно. Спустившись на дорогу проверили, у кого когда промокли ботинки. Мои «Ханваги» держались сухими по мокрой траве часа 2, потом тоже захлюпали. Рекомендации: пропитывайте обувь и одежду водоотталкивающими пропитками. Со временем даже самое качественное снаряжение начинает пропускать влагу.
А внизу уже не было дождя, только туман, вскоре сменившийся ярким солнцем.
Вот такая особенность. Поэтому в походе по Сванетии оправданы ранние подъемы и ранние выходы. Есть время для маневра. Оправданы и ночевки в гостевых домах при ухудшении погоды. И отдых полноценный и питание домашнее, и вещи потом не надо 2-3 часа сушить.
Готовясь к походу не забудьте мультитопливную горелку, ибо газовых баллончиков для туристических горелок в Грузии практически нет. Найти можно в Тбилиси, где есть один туристический магазин Магеллани. В сезоне 2016г хороший газ MSR за баллон 500 грамм стоит 30 лари.
И там, где можно подъехать — подъезжайте, не пренебрегайте возможностями цивилизации! Хоть на чем!
Смотрите, мы загрузились в УАЗ-ик и просто счастливы! 😉
Это основные особенности. Есть еще добрая сотня всяких мелочей, о которых вы узнаете, побывав в Сванетии лично. Не буду лишать вас, дорогие путешественники, радости от приятных неожиданностей. А они будут, ведь это Грузия!
В следующей части читайте описание радиальных выходов а горах Кавказа. Это когда идешь без рюкзака и радуешься жизни 😉
P.S. в июля 2016 го столбик с указателем переставили в правильное место! Ура!!!
Петр Тагинцев