У нас в стране много праздников, это всегда радует, потому что можно отправляться в поход в горы!
28 июня как раз тот случай – день Конституции Украины. Ура, мы снова можем на 4 дня забыть о работе, городских хлопотах, погреться на солнышке и надышаться пьянящим ароматом крымских трав!
В первый день похода мы оказались на берегу Балановского водохранилища с красивой бирюзовой водичкой.
Оказывается, нас ждал невероятный сюрприз – командообразующая игра «Загадки Балановского леса», целью которой было нахождение заветного клада! Мы разбились на две команды: «Виктория» и «Гламурные светлячки»… Это был настоящий КВЕСТ с элементами спортивного ориентирования – мы искали задания, пользуясь прекрасно нарисованной вручную, а затем напечатанной картой! Этож надо было так подготовиться! Перемещаясь по маршруту, мы находили подсказки и выполняли различные задания – от литературно-стихотворных до специфически-спортивных:
тут главное – проехать на скорость по лабиринту и не расцепить рук!
веревочный курс тоже был обязательным для всех участников.
на финише сухопутной части квеста команды объединились
Да, была еще и водная часть! И что интересно, искомый клад, спрятался… в 20 метрах от пляжа возле нашего палаточного лагеря! Долго ныряли, чтобы его найти, а он оказался притоплен на глубине 60 см. Кладом было слово… И слово это было «КОМАНДА», то, что объединило нас всех! Словом, было очень забавно! Низкий поклон организаторам этой «веселухи» – Петру и Володе!
А когда совсем стемнело, на наших лицах играли блики костра, от чего все казались такими воодушевленно-задумчивыми, милыми…
Но вот, как в сказке о Шахерезаде, наступило утро, солнышко рассыпало по поверхности озера яркие хрусталики и мы отправились в путь…
Обойдя полюбившееся нам Балановское водохранилище, мы перешли реку Зуя, берега которой нас промассировали высокой крапивой! Кушать ее в супчике уж куда более приятнее, чем с ней обниматься! После крапивы довелось нам проявлять смелость спускаясь с обрыва, держать равновесие на переправе и тренировать выносливость при подъеме в гору…
И вот мы оказались в большой светлой пещере-гроте, а как гласила табличка – памятник археологии Киик-Коба, что в переводе пещера дикаря.
Это герой нашего похода Илья! В свои пять лет он прошел весь поход своими ногами! Уставшие взрослые смотрели на бодро шагающего Илюху и стеснялись просить о привале! ))
Мы взобрались на г. Орлиная, а подъем был не такой простой. Ведь для того, чтобы подняться на гору, нужно было пролезть в узкую 30-ти метровую расщелину подобно ящерицам, которых, к стати, вокруг была тьма-тьмущая! С рюкзаком протиснуться в узкую щель было просто невозможно, поэтому их поднимали на веревке!
Невероятные красоты открываются с этой горы… Холмы, укрытые зелеными шапками деревьев, будто взбитые сливки пенятся до самого горизонта…
Причудливых форм облака бросают на них свои грозные тени, как будто тени сказочных великанов! Каждый хотел запечатлеть навсегда момент своего вторжения в эту красотищу…
Покидать такие места совсем не хотелось, но новые места манили к себе, и эта мысль придала нам силы идти дальше!
Неожиданно наткнулись на березку, и стали с ней фотографироваться, приговаривая: “типично русский пейзаж!” ))
Трудно было от затяжного подъема. Мы то и дело останавливались для восстановления сил, и когда дошли до стоянки, оказалось, что подъем растянулся на целых 14 км!
И только утром все смогли по-достоинству оценить непревзойденный вкус нашего Инструктора в выборе стоянок! Мы проснулись под высоченными буками, рядом была цепочка живописных полян и родник в зарослях мяты…
Всего через 40 минут после выхода мы уже шли по Долгоруковской яйле. Она прекрасна!
Вскоре мы вышли к Кургану Славы, сооруженного в память о воевавших в этих местах и героически погибших крымских партизанах. Слава героям!
Пройдя еще около часа по этому горному плато, мы остановились на отдых, впитывая в себя красоты.
На спуске к реке Бурульче повстречали вот таких каменных ящериц.
Появилась возможность отдохнуть и пообедать в тени возле прохладной водички! Ну, и порадоваться от души, конечно!
Крымские старожилы говорят, что на Бурульче обитает крымский Тарзан, так вот: это правда! Мы его видели! ))
Дальше нас ждал каньонинг! Не пробовали каньонинг? Рекомендую! Это перемещение по такой природной полосе препятствий. Ты идешь по узкому руслу реки, зажатой скалами, перелазишь огромные камни и стволы деревьев. Утомительно, но интересно! Чудный участок! ))
На следующий день нашего путешествия мы встретили две большие радости.
Это самый полноводный водопад Крыма с греческим названием Кремасто-Неро что в переводе висячая вода, или тюркским названием Джур-Джур.
И спуск на огромной скорости в открытом кузове грузовика к долгожданному МОРЮ в Солнечногорске!
Вернувшись на жд вокзал мы поздравляли нашего второго инструктора Володю с Днем рождения, а Петр Эдуардович вручил всем участникам эксклюзивные почетные грамоты в память о КВЕСТЕ.
Мы получили новый опыт, не с чем ранее не сравнимый, массу положительных эмоций, тренировку для тела, радость для души и закалку для духа.
С вами была Julia Borboleta Luka, г.Днепропетровск