Этой весной поток туристов в Крым сократился. Политические события не вселяли в людей спокойствия, что и отразилось на туризме. Но у каждого события есть две стороны. Хорошо зная реальное положение вещей, а не рассказанное людям по телевизору, мы решили, что грех не воспользоваться такой ситуацией. Поэтому наш выбор пал на заповедный Крым. Поскольку в лесах было мало не только туристов, но и лесников.
Поход начали с Горного озера. Пришлось 10 раз ответить, что Горное озеро и есть имя собственное. Привыкли все к полету мысли и креативу. А тут просто что вижу – о том пою. В горах так и есть. Зачем какие-то непонятные названия придумывать? 😉
Хотя можно было постараться, согласен! После озера отправились по Царской дороге. Она хорошо сохранилась – недаром имя носит! На ней с тех далеких времен сохранилась каменная кладка. Бревна естественно, прогнили. Но несколько еще держатся, позволяя каждому желающему поучаствовать в аттракционе!
По пути встретили заросли пионов, пришлось прорубаться! 😉
В итоге забрались на смотровую площадку помедитировать на красоты:
Еще нам встретился вот такой столбик. Одессит Антон понимает, что стрелочка не просто так указывает на Сашу из Троицка. Как бы намекает. 😉
Долго ли, коротко ли, дошли до стоянки. С вот такими замечательными грибочками, проросшими сквозь столы и лавки.
Вечером отправились смотреть звезды с вершины Ай-Йори. Что в переводе означает Святой Георгий.
На этой скалистой горе несколько памятников партизанам. Оставили запись в Книге памяти. Когда очередная книга заканчивается, ее забирают в музей, в Алушту. Так мы вошли в историю.
Ночная Алушта с дрожащих рук фотографа 😉
Звезды светили такие прекрасные, Саша снова, как и в прошлом мае рассказывал про созвездия, но в этом походе до регулярных собраний кружка “Звездочет имени Андроида Жеребцова” не дошло.
Утром отправились в радиалку. Солнце светило яркое, грибы приветливо поблескивали маслянистыми шляпками и мы радостно поскакали (налегке же!) на водопады.
Путь не сказать, чтобы долгий, но и не близкий. Но результат стоил затраченных усилий!
У ущелье Яман-Дере каскадов очень много. Можно незаметно для себя провести целый день, переходя от одного водопадика к другому. Тропы вьются по крутым склонам, не для случайных прохожих.
По пути нас радовали орхидеи. Райское место!
Думаете, Николаю холодно? Не то слово! На глаз определить температуру воды смогла только Лера.
Ответ на фото ниже. Часы пролежали под водой 15 минут. Результату лично я верю. А вы? 😉
Вот так мы напитывались то водой, то солнцем. А у кого-то была прямая связь с Космосом.
Бросаем прощальный взгляд на водопад и идем дальше.
Погодка была в тот день просто шикарнейшая! Нежная весенняя зелень, улыбки, горы – что еще нужно человеку для счастья?
После радиалки пообедали и рюкзаки заняли свое привычное место на наших спинах.
И мы пошли в гору. Как не оттягивали этот радостный момент, но все-таки пришлось! 😉
По пути было много всего интересного, вот взять хотя бы каменную лягушку!
Но ни каменные монстры, ни подъем не смогли окончательно согнать улыбки с наших лиц, хотя и пытались.
Солнце клонилось к закату. Мы успели как раз дойти, собрать дров и спокойно поставить палатки у родника, который в переводе на русский означает Белый источник. Вода прозрачная, такая же вкусная, как и на источнике Ай-Йори.
Завтра идем на Роман-Кош, а значит сегодня уничтожаем все тяжелые “ништяки” – например, глинтвейн! 😉
Сегодня был турнир по игре в Мафию. Очень непредсказуемая игра!
Утром выдвинулись в направлении Птичьей скалы. То-есть снова вверх. Встретили на подъеме пятую по счету группу. За два дня в этих местах это много. А вы говорите – заповедник! Не одни мы такие умные!
Пока официально не утрясли статусы, можно было пройтись. Тот самый редкий случай.
Итак, идем.
Только успели разгадать одну из Колиных загадок, как выбрались из леса на каменистый склон, усеянный цветами:
Пионы тонколистные. Люблю их! Юля вот тоже разделяет мои ботанические предпочтения.
Показался Чатыр-Даг. На этой горе закончился прошлый майский поход.
Помните, в конце прошлого майского отчета я показал фото с клубящимися над Бабуганом облаками? Мы как раз в этом месте! Двое участников первомайского похода остались и на этот. Теперь гордо тычут пальчиками в Чатыр-Даг и рассказывают про пещерные страсти.
Перефразирую П.Сумарокова: “Быть в Крыму и не сделать фотку на фоне Чатыр-Дага – есть дело предосудительного равнодушия” 😉
Кстати, мало кто похвастается майскими фотографиями с заповедного Бабугана. А у нас есть!
Залипли тут надолго.
Тут часами можно сидеть и смотреть на море с громадой Айя-Дага – Святой горы. Или развернуться спиной и любоваться альпийскими лугами:
Днем было жарко и мы устроили небольшую сиесту:
Кстати, как ни обходили мы политику, все-же не обошли. В спокойной и подчеркнуто вежливой форме (или!) обсудили последние украинские события. И что интересно, как правду не прячь – все равно вылазит! Оказалось, что во многом наши взгляды сходные. Русские и украинцы не просто близкие, а настолько родные народы, что разделить нас и вселить ненависть надо очень постараться. Вот “олигарх-СМИ” и стараются. Так и знал! 😉 Не верьте новостям! Кстати, вот и информационный повод для горяченького сюжета:
“Проникший в Крым под видом туриста пророссийски настроенный сепаратист хочет надругаться над украинской национальной символикой”. Примерно так у нас прокомментировали бы это фото наши любимые украинские каналы. С позиции российских сми можно придумать подпись еще “жарче”. Ну а на самом деле, как вы догадались, человек просто переносит вещи из кадра 😉
Дальше обещаю не отвлекаться!
Пошли пересекать плато. Оно вот такое. Нет, во-о-от такое! 😉
Попались рога. Что же с ними делать?
Подумали, и решили… еще подумать 😉 А вокруг начали появляться поляны примул! В долинах они цветут в еще в феврале-марте. В апреле уже отцветают и редко где встретишь. А тут уже май!
Кто не успел насладиться примулами – наслаждайтесь!
А заодно и фиалками с незабудками!
Это Крым, детка! 🙂
И тут мы дошли до снежника! Поиграли в снежки, и решили вспомнить недавнюю Олимпиаду.
Саночники, на старт! Мужские экипажи:
Смешанные. Еще более смешные!
Приз зрительских симпатий получают Михаил и Юлия! Очень натуралистичный мазохизм! 😉
С трудом оттащил саночников от их трассы.
Надо двигать. На пути – “зубы гор из небесного рта!”
Вдохновенные паломники восходят на Роман-Кош, туристическую святыню Крыма:
И вот, наконец-то вершина Крыма!
Виды открываются нереальные! Под нависающей тучей горит огнем Загорское водохранилище:
А под золотой кромкой леса маленькие точки, похожие на…
-На оленей! – слышу я катины крики. Точно!
Я насчитал 36 пасущихся Бэмби.
Нам пора. Спускаемся по старинной дороге через перевал Гурзуфское седло на Артековские поляны. Тут одно из лучших мест для встречи 9 мая. Вот и памятник партизанам Крыма. И даже с цветами.
К слову о нужности трекинговых палок. Спуститься по влажной траве не так просто, как кажется. А если не удержаться и проскользить вниз, то остановишься как раз где-то в дереве.
Спуск по высокому буковому лесу. Тут новая игра: найди косулю!
Ну, или хотя бы крымскую жужелицу:
И вот мы уже вплотную приблизились к Святой горе. В тюркских языках греческое айя, святая, заменили на аю, медведь. Близкое по звучанию, далекое по смыслу.
Тут делаем монтаж. И в это время проходим Краснокаменку – Ялту – Учан-Су и оп-па! Мы уже над водопадом! смотреть там в этом сухом мае не чего. Так, водокап.
Купаемся в речке Водопадной. Знакомимся с двумя парами, только что переехавшими жить в Крым из Полтавы и Донецка. Интересные ребята. Ночью к нам приходит лиса и утаскивает пустую консервную банку, а заодно и мой тапок. Утром вернула. Спасибо, мы с тобой одной крови.
Утром отправляемся на бонусный подъем по Таракташской тропе.
Облака играют с нами – мы идем – и облака вокруг клубятся. Стоим – и они останавливаются. Несколько раз так проверяли – работает! 😉
Подниматься было не жарко и с пустыми рюкзаками (без еды) – вообще красота.
И вот мы в любимом Таракташском ущелье! Ну красота ведь!
Осина как-то по-осенниму раскрашена. Перепутала сезон?
А на яйле цветет черешня. Надо ли говорить, что внизу – в Ялте и Симферополе вишня-черешня давно отцвели? Как же красиво и запах какой!
А вот тут снова монтаж! Клац! И через 20 минут мы уже в Большом каньоне Крыма!
А вы-то небось посмотрели карту и прикинули, сколько до того каньона топать? Ну я же не изверг! Доверяйте инструктору! )
БКК – традиционные купания в Ванне Молодости. Девушки становятся краше и моложе, юноши – смелее и скромнее. Людей было очень много, как в августе, но купалось на удивление мало. Омолодились – и назад!
Конечная точка пути – Соколиное. Бабушка с полным ведром – хороший знак!
Машем платочком горе Бойко – крымской Шамболе, на которую мы ходили в мае несколько лет подряд.
Улыбаемся майскому заповедному Крыму широкой улыбкой пиона.
Спасибо, друзья! Приятно было пройти с вами этот чудесный поход. Столько позитива, столько умных мыслей, столько миров прошло сквозь нас. Мы лучше поняли друг-друга, и, надеюсь, еще чуть больше поняли себя… Философская и онтологическая часть похода особенно удалась благодаря Антону Видищеву. За событийно-творческую часть и презентацию новинок мирового кинематографа благодарим Сашу Жеребцова! “Сквозь снег” теперь рекомендую к просмотру всем революционерам, в т.ч. участникам Майдана. Медитативная сторона путешествия прекрасно продемонстрирована Нилой. Новинки науки, техники, хеликоптеростроения и ЗОЖ освещал Михаил и Юля Скибы. Комментарии происходящего упорядоченного движения положительно заряженных туристов с точки зрения физики и математического анализа давал Николай Хохлов, Екатерина и Сергей. Кроме этого, Николай с Антоном еще и мучили нас своими “Данетками”, взрывая мозг и тем самым терапевтически отвлекая от тягот пути. Валерия не позволяла нам умереть с голоду и радовала веселыми песнями вместе с Катей и Юлей и неустанно позитивно настраивала группу. Женская прекрасная половина вообще порой способна вынести мозг, но в нашем походе неизменно вносила в общее дело гармонию и, что немаловажно, дрова.
Все фотографии сделаны двумя участниками похода – Николаем и тем парнем, что облокотился о сосну на последнем фото.
До новых встреч, друзья!
Петр Тагинцев