Новогодние программы – это сразу несколько радиальных походов с проживанием в комфортных условиях. В этом путешествии таких выходов получилась целых шесть! Ведь мы праздновали приход Нового, 2012-го почти неделю.
День первый: Бахчисарай.
Сегодня мы погрузились в очарование Востока. Разместились в гостинице с видом на Старый город. Прямо под Бахчисарайскими сфинксами. И вид вокруг, и интерьер стильный, согласитесь!
Потом ели чебуреки, гуляли по дворику Хан Сарая, т.е. Ханского Дворца. Потом отправились в пещерный город Чуфут-Кале.
Небо хмурилось, но светящиеся лица оживляли фотографии. Еще-бы: многие участники знакомы не первый год, и очень рады были снова встретиться в походе!
На выходе из Иудейской Крепости находится осадный колодец Тик-Кую. Нашего знакомого экскурсовода Аскольда не было, к сожалению. Поэтому рассказ человека, его заменявшего был… ну, как будто человек читает 10 лет назад заученный текст. Без искорки, так сказать. Но зато вид нашего сопровождающего был под стать месту – таинственный и загадочный.
Трехчасовой прогулки показалось мало, и мы поднялись вверх по Иосафатовой долине к священной дубовой роще караимов. Балта Тиймез – в переводе «топор не касается.» Среди дубов множество захоронений. По данным исследователей – не менее 5000 могил. Посетить это святое для караимов место ночью – мероприятие не для слабонервных. Почему святое? Потому что многие поколения караев, проживавших в Чуфут-Кале, поклонялись священным дубам. С середины 13-го века, ведь самое старое захоронение датируется 1250-м годом, и до наших дней. Даже в советское время люди тайно приходили молиться в священную рощу.
Конечно, если пройти по этому кладбищу одному — было бы просто жутко. Но в компании нормально.
Вскоре наши ноги весело топали по урочищу Кизил-Коба в направлении водопада Су-Уч-Хан и пещеры Красная. По дну подземелья течет река, красиво подсвеченная разноцветными фонарями.
Этот Новый год мы встретили трижды. Первый раз — по российскому времени, в 22 часа. На берегу моря, у подножия Аврориной скалы с Ласточкиным гнездом. Украсили небо разноцветными китайскими летающими фонариками. Белорусский новый год отметили в 23 часа и вплотную подобрались к украинскому. Условности конечно, но получилось уважить всех участников из трех стран.
Во второй части продолжение наших новогодних приключений:
http://ipetri.ru/reportazh-pro-taraktash/