Эту поездку мы планируем каждый год, как только устанавливается теплая погода. Ведь самое красивое время в степи — весна, радующая глаз путника яркими красками. Крымская степь сейчас цветет сотнями цветов. Самые узнаваемые из них маки и тюльпаны. Причем в тех местах, куда мы направились, растёт редкий вид тюльпана, занесенный в Красную книгу Украины и России — тюльпан Шренка.
Расстояния в степи — ого-го! Прямо скажем, не пешеходные. И преодолевать их лучше на велосипеде. Старт нашего велопохода по Керченскому полуострову в точке пересечения трассы Феодосия — Керчь, поворот на Марфовку.
У людей, дававших настолько похожие названия двум соседним селам, наверняка случилась проблема с креативностью. Другого объяснения мы не нашли. 😉 И точно, до 1860 года Марфовка называлось Давут-Эли, попав под первую волну географических переименований. Кстати, в Крыму за последние 250 лет было 4 таких волны.
Дорога после дождя отсвечивала лужами и вскоре это значительно изменило наши планы.
Асфальт в Марфовке сменился довольно крепкой грунтовкой с жалкими остатками покрытия:
Сразу за Прудниково началась жесть дорога вообще без покрытия. Это значит, что проехать по ней можно на УАЗ-ике или на тракторе. Протолкав велосипеды подальше от села пришлось становиться на ночевку посреди поля. Километраж оказался «детским» — всего 14,7 км. Сказался и поздний выезд, в 18ч. Тут были свои причины, так уж сложилось.
Колеса буквально за два оборота наматывают килограммы грунта и перестают вращаться…
В этом месте мы встретили замечательный закат…
Были опасения насчет змей, у которых сейчас брачный период. Но встретив у палатки ёжика мы спокойно заснули. Кстати, сны приходили яркие, под стать закату и настолько детализированные, что казались реальностью даже утром. Отличное место!
Плотный туман окутал степь, и мы не торопились двигаться дальше. Дождались солнца и его спасительного высушивающего действия. Занялись фотоохотой на капли росы:
Вот она, зеленая весенняя степь, радующая глаз горожанина!
Украшенная миллионами мелких цветов:
Дорога тут очень бугристая, ехать сложно. Скорость 7-8 км в час.
Вскоре мы поняли, что и такая дорога была большой удачей, поскольку она, как и все хорошее, быстро закончилась. Пришлось несколько км катить велосипеды по степи. Такая себе динамическая медитация. 🙂
Зато цветы создавали замечательное настроение! В кадре соленое озеро Узунлар. Длина 10 км, ширина до 1,5 км. Это 6-е по площади озеро Крыма. Площадь весной — 21,2 и после сухого лета — 12,19 км².
Немного усилий и вот оно, море! Вид на гору Опук.
Все познается в сравнении: тут мы поняли, насколько легко было катить велосипеды по степи! 😉
Шикарный пляж! Песок состоит из перемолотых ракушек и удивительно блестит на солнце! Искупались пару раз. Вода на удивление теплая, по ощущениям не меньше 17 градусов. Двигаемся дальше. Чайки устроили настоящее побоище, носясь на огромной скорости с громкими криками. Такое не часто увидишь.
Вскоре я заметил и первый тюльпан:
Это древний сарматский вид тюльпана, родоначальник большинства культурных сортов. Колыбель этих цветов совсем не Европа, как принято считать, а Средняя Азия. В Европу тюльпан попал, проделав долгий путь из Турции, а в Турцию – из Персии. Предок всех тюльпанов был описан в 1873 году и получил свое название Tulipa schrenkii Regel в честь путешественника и сотрудника Петербургского ботанического сада А.И. Шренка.
В этом году пик цветения пришелся на 10-15 апреля, чуть раньше, чем на неделю перед Пасхой. Мы застали тюльпаны раскрытыми, но от этого не менее привлекательными.
Настоящие поля диких тюльпанов! Красота!
Кроме тюльпанов было множество других цветов. Незабудка мелкоцветная, если не ошибаюсь.
По этой цветущей степи мы отправились дальше, на гору Опук.
Цветущий боярышник, ароматы трав и шикарные виды. Это те замечательные бонусы, которыми был вознагражден наш подъем.
Вид на Скалы-корабли, которые дрейфуют в 3-х км от берега:
До родника добрались по каменистой дороге, дальше двигались тропами и по заросшей древней дороге, которая угадывалась по камням. Время близилось к закату.
Для ночевки выбрали место с видом на море и лавочкой для медитаций. Отблески заката сделали облака неправдоподобно фиолетовыми:
Температура ночью +11. Восход солнца наблюдали прямо из палатки. Это кайф!
Завтракали под фырканье дельфинов. Они, видимо, тоже завтракали 😉
В походе протестировали тушенку «Ностальгия». На этикетке написано, что производят в Латвии. Есть можно, мяса в банке более 60%. Однако, присутствует и вспененный мясоподобный гель. По консистенции напоминает губку. Плотность как у желе, а визуально похоже на мясо. Вердикт: всё таки белорусская тушенка вне конкуренции! Как, кстати и сгущенка. Просто ГОСТ надо соблюдать, а не ТУ, которые у каждого производителя свои и не зависят ни от чего, и,соответственно, никем не контролируются.
Восточные склоны Опука поросли маками и другими цветами:
Дельфины возвращаются по тому-же маршруту:
Солнце встало очень быстро, любуемся видом на палатки и в путь!
Опук нас не захотел отпускать. Все-таки гора мистическая. У одного велосипеда порвалась цепь. Устранили и покатили в поля. Но для начала пришлось набрать высоту. Наверно, из-за таких трудностей девочки не ходят в велопоходы. 🙂
Вскоре добрались до той самой Марьевки.
Немного асфальта вокруг села и дальше снова грунтовка. Оглядываемся назад. Опук уже на горизонте и отдаленно напоминает Чатыр-Даг:
После села Заветное видно море и корабли на рейде.
И вот уже остановка на обед с видом на Тобечикское озеро. Летом оно ярко розовое, сейчас только набирает цвет.
Тут можно часами сидеть и наслаждаться видами!
Но надо ехать. Еще час усердного педалирования и мы на жд вокзале Керчи.
На бортовом компьютере ровно 103 км. Для равнины совсем не много, но для этого трехдневного маршрута — самое оно! Сейчас, в апреле мы проехали этот маршрут гораздо легче, чем в конце мая прошлого года. Тогда было намного жарче. Майский отчет можно посмотреть тут.
Таким нам запомнился Крым в апреле 2014 года. Ярким, цветущим и по-прежнему гостеприимным!
Р.S. Ближайший поход, вернее, автопутешествие в эти края планируем 6-9 апреля 2018 г.
С нами можно!