поход по черногории

Поход по Нацпарку Дурмитор

Черногория находится в одном из красивейших горных регионов. Динарское нагорье в начале двадцатого века величали Динарскими Альпами. Хребты этой возвышенности красивы и в шаговой доступности от населенных пунктов и дорог.
Поэтому маленькая Балканская страна у моря идеально подходит для треккинга. И если кто-то вам говорит, что был в Черногории, но не видел Национального парка Дурмитор — ничего он не видел по большому счету.
Ладно, видел скромных 5% красоты от возможного.
Ведь в каждом регионе свои фишечки. Море есть много где, пляжи — то такое. А вот таких красивейших гор, как в Черногории мало. Каньон реки Тара, вершина Боботов Кук, озеро Шкрчко — все эти уголки Динарского нагорья стоит посетить. И желательно, пешком. Доехать до них к счастью, не получится!

Черногория поход 2018
Боко Которская бухта

Море вдается в сушу огромным заливом. Это Боко-Которская бухта. Переплыть проще и быстрее, чем объехать. Красивейшее место! Тут много городков, оставляем их на послепоходный отдых.
Мы прилетели в Тиват, а часть группы выбрала путь через столицу Сербии — Белград.
Такси до Нацпарка обошлось в 80 евро на 4-х. Ехать долго, по крутым серпантинам, потом по безлесым равнинам, потом по лесным серпантинам и в итоге добрались до моста Джурджевича на реке Тара.
Путь занял примерно 4 часа.

Тара Черногория
Вид с моста Джурджевича на каньон реки Тара

Встретились всей группой, оказалось, что трое были уже знакомы друг с другом, и все уже были в походах с инструктором. Д — доверие!
Заночевали в кемпинге, ожидая рафтинг — сплав на резиновых лодках. Вечером устроили костер, благо дрова можно найти поблизости. Европейцы привозят дрова с собой. А мы находчивые! )

Полный навес снаряжения в стане рафтеров

Старт нашего сплава был после обеда, поэтому прогулялись и позаглядывали в каньон. От реки до верха скал в самом глубоком месте 1300 м.

Почувствуй себя великаном!

Сплав в июле и августе проходит по спокойной воде. А вот в мае-июне река превращается в стремительный поток с огромными порогами!

Купание в Таре
Купание в Таре

Искупались с удовольствием — прозрачная водичка +15 бодрит в летнюю жару.
Но пора бы и на треккинг!
Перед нами раскинулась сказочная страна:

Дурмитор горы
Таким мы увидели величественные горы Черногории

В первый день сгоняли налегке на Чёрное озеро.  Жарко, идем по солнцу в гору, настоящие герои!

сыпуха на склоне
Такие не простые тропы Дурмитора

Но просто дойти каких-то 2-3 км до озера нам показалось совсем матрасно и мы полезли на ближайшую гору — вид оттуда гораздо круче! Идем!
И точно, все трудности подъема меркнут перед видами!

Озеро у Жабляка
Озера в переводе с сербского — глаза гор

Это и есть Черное озеро с высоты птичьего полета. На самом деле не черное, а синее, и не одно, а два и не миллион, а 3 рубля — как в анекдоте ))
Спуск, кстати, сложнее подъема, имейте ввиду. Разогнаться не получится, если вы не мастер паркура.
Издали наш массив, с которого мы смотрели на озеро вот такой прекрасный:

гора медведь черногория
Вид на массив Медведь

О ночевках — спим в обычном кемпинге, палатки ставим на огражденной от леса территории.
Французы, немцы, словенцы и много другого народа. Кто-то живет долго — больше недели. Кто-то приезжает на одну-две ночевки.

Кемпинг палатки черногория
В кемпинге чистота и красота

Рядом туалет и душ. Готовим на горелке. Вот наш походный ужин:

походный ужин
Скромный походный ужин по-черногорски

После пары ночей в кемпинге одеваем рюкзаки и идем в горы. Удаляются домики, становясь совсем игрушечными. Путь лежит в гору. Тропы тут не простые, очень извилистые и каменистые. Плюс ветки стелящейся сосны. С непривычки такой переход может вызвать гамму неожиданных ощущений. От внутреннего протеста до недовольства походом. И если не отслеживать свои негативные реакции, можно дотерпеть до конфликта.

горный поход
Улыбаемся и пашем!

Поэтому мы заранее и озвучиваем требование к участникам — опыт походов и хорошая физическая форма. Иначе красоты промелькнут ярким расплывчатым фоном, не оставив особого следа. А душа нуждается в красоте.
Идем, преодолевая каменистые тропы и себя.
Нам во-о-он к тому красненькому домику. Это наш турприют.

Острые скалы Дурмитора
Приют Бивак

В горной котловине на удивление тихо. Скалистые хребты закрывают от ветра. Только изредка услышишь, как скачет, подпрыгивая камень, сорвавшийся из-под копыт горной козы.
Ночуем в зарослях Иван-чая. Любуемся облаками, цепляющимися за горы и пытаемся угадать погоду на завтра.

иванчай в горах
Оглядываясь на пройденный путь по ущелью Корыта

Как ни странно, назавтра солнечно. Идем в гору и через пару часов солнце уже немилосердно жарит. Снова убеждаемся, что выходить лучше раньше. Потому что погода до обеда хорошая, а вечером — как повезет.

солнечный Дурмитор
Привал между небом и землей

После 15 ч небо нахмурилось, внизу, в долине пошел дождь. А мы любовались радугой!
Такие вроде бы простые радости — разноцветные полосы в небе, а настроение — восторг!

радуга в горах
Краски неба

Забрались в Ледовую пещеру пофотали ледяные сосули. Тут я ничем не проиллюстрирую свой рассказ, ибо все фото в этом отчете с моего телефона. А в темной пещере и вечером он почти не работает. То не фокусируется, то зерно выдает, словом — качество съемки «на тапок».
Тучи стремительно приближалсь, и мы поняли, что дело все-таки к дождю. Быстро установили лагерь, успели поужинать и разбегались по палаткам под капли дождя и вспышки молнии.
Ребята опасались удара молнии и мало того, что разобрали костер, так еще и убрали треногу, установленную над кострищем. Перестраховаться не грех. Хотя все железо мы и так отнесли в сторону.
Утром снова солнце и новый прекрасный день.

красоты дурмитора
Скально-облачные просторы
тропами Дурмитора
Сложный ландшафт нацпарка Дурмитор

Идем по узким тропинкам, иногда карабкаясь по кускам скал. Налегке это быстро и незаметно, но с рюкзаком 15-25 кг за плечами уже целое дело. Полоса препятствий с утяжелением. Растянулись. Видно, что в группе у людей разная подготовка. Кто практикует бег и катает на велосипеде — тем проще. Кто просто ходит в зал и тренируется с железом — тем заметно сложнее. Ибо тут важна выносливость, которая хорошо нарабатывается аэробной нагрузкой.
А вот такая каменная россыпь — настоящее испытание для психики. Камни, камни, снова камни…
С непривычки напрягает.
Светлые пятна — от растаявшего снега. И это в июле! В прошлый раз снег лежал тут весь август.

Каменная россыпь поход
Суровый пейзаж каменного моря

Я спасаюсь от однообразия пейзажа, разгадывая квест: как проложить оптимальный путь и не уйти в сторону. Маркировка есть, но где-то она теряется на 100 метров, где-то нелогично ведет через высокие камни, хотя можно обойти рядом.
Это занимает все время и все внимание и скучать не приходится.
Пару раз нас обгоняют трекеры без рюкзаков. Бутылка воды, фотик… У кого-то уже замотаны колени, у кого-то испачканы и даже разодраны штаны от падения. Понятное дело — торопятся успеть пробежать до темноты весь маршрут. Наш 2-х дневный путь. То ли дело мы — где устал, там и палатку поставил. Красота!
В Черногории надо учитывать два момента: найти ровное место, что совсем не просто, и найти воду. Что совсем сложно, даже имея карту.

динарские альпы
Полосатые складки гор

С трудом выбрались на перевал, пообедали. Оставляем рюкзаки и идем в радиалку на главную вершину нацпарка Дурмитор — на вершину Боботов Кук.
К этому моменту уже чувствовалась усталость, но желание взойти на вершину было сильнее.
Очень эмоциональный путь! С узкими скальными тропками, с навешенными перилами и невероятными видами вокруг!
Все, кто поднимался на эту гору со мной согласны. А сколько эмоций содержит специальная книга, хранящаяся в железном ящике на вершине!

Боботов Кук
Вершина 2523 м на фоне неба

Единственно, что было не идеально на нашем восхождении — так это погода. Временами набегали облака и видимость падала.
Подробнее расскажу о скалах Черногории и почему передвигаться по ним довольно сложно.
Это классический известняк, подверженный разрушительному влиянию воды. Дождевая вода, падая на земную поверхность является прекрасным растворителем горных пород карбонатного состава — известняков, мраморов, доломитов, гипсов.
Образуются борозды, отверстия с острыми краями. Перемещаться по такому рельефу нужно очень осторожно. Судите сами:

Карст фото карровые ребра
Карст выглядит довольно сурово

Особенно, если такие отверстия сверху прикрыты снегом.

Спускаемся к Зеленому озеру, где запланировали ночевку и оказываемся возле сухой глиняной впадины. Нет озера! И самое неприятное — нет родника, питающего озеро. Срочно меняем планы и двигаемся по запасному варианту. А у нас всегда имеется парочка запасных путей! ))

черногория дурмитор
Ворота в другой мир

Еще около полутора часов идем по тропе к следующей стоянке. По пути самые прыткие туристы вместе со мной убегают вперед, благо развилок нет, и я заглянул на еще один родник пока ждали отставших. Этот источник есть на картах, хотя найти его не просто и водичкой пользуются в основном пастухи. Увы, и он был высохший.
В итоге мы остановились на безлесой равнине, продуваемой невероятно сильным ветром. С трудом приготовили на горелке ужин и под трепыхание палаток разбрелись спать.
А на утро нырнули в очень уютный каньон Комарница и следующая ночевка была лучшей за весь поход.
В котловине, окруженной высокими скалами, вблизи речушки. Шикардос!
Наконец-то устроили банный день. Мы помыты, накормлены, счастливы!

Комарница
В каньоне Комарница

Это все еще Национальный парк Дурмитор, о чем сообщают таблички.

Дурмитор Durmitor
Новые таблички на латинице. Старые были кириллицей.

Выйдя к первом же дому мы договорились о транспорте. Ребята с перегруженными коленями к этому времени заметно хромали и машина была как подарок судьбы! Они уехали отдыхать на побережье под шум волны. А мы доехали 10 км до каньона Невидио — очень крутого места, где проводят каньонинг.
Но платить по 100 евро с носа не захотели и двинули дальше, до трассы. Самое удивительное, что водитель нашей машины позвонил водителю автобуса, и тот остановился на дороге, чтобы нас подобрать. Прелести маленькой страны!
Второй водитель тоже позвонил своему знакомому водителю — и тот в свою очередь забрал нас от магазинчика на трассе, чтобы отвезти вот в это шикарное место:

Пива
Пивское озеро

Тут у нас были купания, ужин с местным вином и нормальная «человеческая» еда ))
И даже каякинг! Но это уже отдельная история.
Из этого красивейшего места то-то уехал жариться на море, кто-то отправился в соседнюю Боснию, а кто-то поехал прямиком в аэропорт Тиват. Кстати, новый автовокзал Тиват находится в 20 минутах пешком от аэропорта.
Таким был наш поход по Черногории, краю гор и озер.
Путешествуйте!