Осень в Крыму – лучшее время для походов. Во-первых, тепло. Во-вторых, красиво. В-третьих, поспевают фрукты. Знающих людей долго уговаривать не надо – собрались и поехали. Традиция ведь у нас такая – каждую осень отмечаться походом по красно-желтому Крыму.
Один вопрос приходится решать – куда податься? Хочется ведь в самое буйство красок попасть!
А каждый год листья краснеют и желтеют в разное время. Плюс-минус две недели. Для более точного определения самых ярких мест Крымских гор на одном из туристических форумов (Мангуп) я даже тему создал под названием “Где самый красно-желтый Крым?” В этом паблике туристы каждый год выкладывают свои фото с красками осени. Так сказать, корректируют огонь 😉
Осенью 2009 года почитали мы, посмотрели фото и наш выбор пал… снова на район Большого каньона Крыма.
А было тут и вправду довольно ярко!
День первый: Скалы!
В первый день для разнообразия впечатлений мы поехали в Бахчисарай. Осень в Крыму – как не побаловать себя виноградиком? Из-за обильного питания наши походы в шутку называют “пищевым туризмом”. 😉 Однако, пока никто не отказывался отведать вкусняшек!
Побаловались и вперед, на скалы Староселья.
Тут наши знакомые ребята из Крымского Горного Клуба открыли Вертикальный парк. Мы опробовали несколько скальных маршрутов, маятник, горизонтально натянутый слек-лайн с веревочными перилами. Это было круто! Особенно для новичков!
На секторе “свободное лазание” благодаря верхней страховке совсем не страшно 😉
Спуск с маршрута по «тирольской переправе».
Переправа через расщелину «веревочный мост» – по натянутой ленте, или слек-лайну:
Самое эмоциональное удовольствие – маятник.
Сложно сделать первый шаг с площадки, у некоторых людей этот шаг вызывает панику 🙂
Зато потом ощутить чувство полета – обалденный кайф!
Это трудно передать, это надо пробовать! Летать!
День второй: Каньон!
От Бахчисарая мы поехали в с.Соколиное, поближе к Каньону. Посмотрели только что и очень халтурно отремонтированный охотничий домик князя Юсупова.
В каньоне и заночевали. Обычные, автобусные туристы видят только часть этого каньона. От трассы проходят мимо Почтового дуба, мимо Голубого озера и доходят до Ванны молодости – каменной чаши Кара-Голь. Однако, увидеть каньон надо и сверху и снизу.
Каньон снизу:
Возле Голубого озера есть тропа, уводящая наверх, по которой за 2 часа выходишь на борт каньона. Стоит ли тратить столько времени и сил? Мы потратили и не пожалели, тут можно потрогать ветер!
Это был долгий день. Налюбовавшись Каньоном мы отправились в его верховья по Куру-Узеньской котловине. И к вечеру вышли на яйлу. Воды на этом плоскогорье нет, кроме пары родничков. Поэтому устали – не устали, темно – не темно, а дойти до стоянки надо. Сверху звезды, вокруг бегают животные, гуляет свежий ветер… Так мы и дотопали до заветной стояночки с названием Кош.
День третий: красно-желтый Крым!
Стоянка Кош, и ее окрестности очень красивы и ярки!
Обратный путь всегда быстрый! Во-первых, домой, а во-вторых, вниз! 😉
Спустились в Многоречье: Недалеко находится местное “Метро” 😉 Это начало гидротоннеля, протянувшегося на 7 км под горами и выводящему прямо в Ялту.
Застопили автобус и помчались в Бахчисарай. Надо сказать, что обычно в этом Богом забытом уголке Крыма нам неизменно везет с транспортом. Постоянно попадаются автобусы, причем регулярных рейсов тут не случается много лет – со времен СССР.
P.S. Хотите прикоснуться к ярким красно-желтым краскам осени в этом году?
Записывайтесь в поход!