Поход в Грузию мы очень ждали. Особенно в этом году. Весна была настолько теплая и мягкая, что уже в апреле было ясно: погода в конце мая-начале июня будет на удивление замечательная! Так и получилось. Выйдя из самолета в Кутаиси мы окунулись в жаркий влажный воздух. По ощущениям – как будто заглянули в духовку. Значит, в горах будет не холодно! 😉
От размышлений про духовку отвлек аэропорт удивительной архитектуры. Никак не вписывается в ожидаемую грузинскую самобытность. Сюрприз!
Приятная деталь – хозяин гостиницы по имени Бесо лично встретил нас в аэропорту и усадил в автобус с кондиционером. Времени на осмотр Кутаиси не было, ибо рейс прибыл вечером, оставили на следующий раз. Проехали по главной площади вокруг замечательного фонтана. Он облицован харагаульским камнем и на нем установлены 30 позолоченных колхидских скульптур – увеличенных копий археологических находок – фигурок животных и знаменитых золотых коней царя Ээта. Очень красиво:
Приехали в дом-гостиницу. Оказалось, что уютное место нашего ночлега называется… “Ласкаво просимо”! Это “добро пожаловать” по-украински. Стопочки на столе соответствовали названию:
Это был вечер нескончаемых тостов и их продолжений. Как мы узнали, подхватить тост – значит уважить сказавшего. Было очень душевно.
Утром отправились в храм Баграта, расположенный по соседству.
Храм стоит на холме, с которого открывается вид на Кутаиси через реку Риони.
Но время не ждет, нам еще в Сванетию ехать!
Делаем фоточку на память с гостеприимным Бесо на пороге дома и отправляемся в пещеру Прометея, расположенную в получасе езды от Кутаиси.
Пещера, я вам так скажу, достойная посещения! Бывали мы во многих оборудованных пещерах. Но при всем уважении к крымским подземным полостям комплекса Мраморная, пещера Прометея очень крута. Во-первых, надземная часть выглядит лучше многих современных музеев. Во-вторых, по всей пещере разноцветная подсветка, что делает пребывание интересным, даже сказочным. В-третьих, в пещере протекает река, по которой возят на лодочках. Лучше один раз увидеть!
На входе нас встречает подсвеченная стилизация, а дальше вообще что-то непередаваемое:
Фото конечно, не отражают всей красоты, но позволяют хотя бы в общих чертах представить убранство.
Вскоре наш лодочник, прозванный “Хароном”, вывез нас на свет божий, под яркое солнышко. Каски пригодились – своды пещеры низкие я пару раз теранулся о камни.
Но вот наконец мы в горах! Первая ночевка: было тепло, около +12, в 7 утра уже солнечно, без крема никак.
Наконец-то идем! 😉
Переходим по мостику Мулахуру. Без моста перебраться на тот берег не реально. Здешние реки – самые большие препятствия. Видите стенки из камней? Для защиты берега. Трудно себе представить реку в период разлива.
А вот этот ручей уже не кажется серьезным препятствием:
Вы заметили желтые цветы на фото? Это кусты рододендронов. Мало того, что красиво, они еще и сладко пахнут! Некоторые хозяйки добавляют цветы в тесто.
На окраине поселка нас встречают пограничники. И любезно провожают к месту стоянки. По идее, надо регистрироваться, поскольку мы в пограничной зоне. Но все понимают, что это формальность. Тем более, мы не идем к самой границе. Договариваемся.
Ставим палатки и отправляемся в радиалку налегке. Набираем для акклиматизации высоту. Выходим на уровень снега. Это 2200м. С высоты открываются замечательные виды Главного Кавказского хребта.
По этим снежным вершинам проходит граница Грузии с Россией.
На обратном пути разделяемся на два отряда. Нам же мало двух часов карабканья в гору! 😉 Идем в лагерь длинной дорогой, переходя через ручьи, заболоченный луг, перелазим пару заборов – словом, ищем приключения!
Отличный денек! Вечером убираем весь мусор, оставленный до нас на этой шикарной поляне. Строим каменную скамейку вокруг кострища, словом, делаем этот мир немного лучше.
Сегодня надо осилить хороший подъем. Рюкзаки пока еще полны еды, поэтому тяжелые.
Идем не спеша, часто делаем привалы и наслаждаемся видами на общину Мулахи. Каждое скопление домов – это отдельное село. В этой общине, по замыслу режиссера, проходит действие фильма “Сван”. Однако съемки проходили в другой общине, в Латали, но это так, к слову. Конечно, приезжим не отличить одно сванское село от другого. Однако, в фильме есть кадры, по которым можно судить, каким совсем недавно, в 2007 году был поселок Местия – грудой постсоветских руин. Очень интересно посмотреть и сравнить.
Местия от нас в 7 с половиной часах ходьбы. А нам – в Адиши.
Этот улыбающийся сван прожил всю жизнь в Сванетии. Говорит, Адиши рядом, буквально за перевалом. С рюкзаком, однако, это “рядом” выливается в день ходьбы.
Вскоре из-за склона показался тот самый ледник Твибери, до которого пять с половиной часов от Жабешей. Вообще рядом! 😉 В прошлом году ходили в ту сторону. Нам пограничники предлагали заночевать у них, если устанем и не успеем вернуться. Все-таки гостеприимство это очень приятно. Много раз испытывали на себе – нас и угощали, и предлагали помощь, это у сванов в крови.
Легкая дымка скрывала часть красоты, оставляя намеки и желание постичь больше.
Когда видимость закрывал лес, мы любовались природой через такие окошки:
А вот и обитатели чудного домика:
Тут Ксюша исполнила свою мечту – потрогать летом снег. Оно понятно, в Одессе снегу и зимой-то трудно найти, а тут – летом!
И в завершение этого дня был вечер страшных историй…
Обстановочка как раз соответствовала: заброшенный домик в горах, ночь, свечи, тихий голос рассказчика…
Но зловещую поступь сюжета сбивали взрывы хохота. Никита настолько позитивно разворачивал полотно ужасов про служителей тьмы, что мы не могли не смеяться.
Ночь пережили все, как ни странно 😉
Стояночка так понравилась, что по традиции делаем групповой портрет. На следующем снимке видно то, что у нас за спинами. Без штатива оно так вот )
Кстати, ничего не сказал про цветы. Так вот, они есть! И хоть в начале июня их меньше, чем в июле, но все-же есть! Прощальный взгляд на домик и в путь!
Погодка как-то хмурилась. Поэтому поспешили спуститься в Адиши, где оставили рюкзаки под навесом у моего знакомого по имени Мамука. Пошли гулять по этому далекому посеку. Дорога в него очень плохая. Судите сами – за проезд на 30 км до Местии просят 150 лари. За машину. 176 лари=100$. Вот же расценки! В одном доме даже предложили довезти за 170 лари. Мы вежливо отказались, а сами подумали, что выглядим состоятельными людьми! 😉 Жизнь удалась!
Нельзя же вот просто так взять и не сфотаться на фоне Адишей!
На окраине стоят весы. Настя хорошо скинула за поход! Ксюша сорадуется, Сергей даже сфотал достижение жены на смартфон, а Георгий как-то грустно смотрит на эти 42,5 кг.
Сванка:
Нашли башню, в которую можно забраться. Лестница шатается, прогибается.
Одно дело – залезть, а другое – спуститься 😉
Девушки озадачены.
Но нам пора. Оглядываемся на башню с сосной и в путь!
Река Адисшчала, несущая свои холодные серые воды… Переходили ее несколько раз, а как же!
Хотя страшновато в первый раз.
В Адишах нам сообщили прогноз погоды. В 14ч – дождь. Мы шли до 13:45 и тут… Небо потемнело, поднялся ветер. Пришлось срочно ставить платки в чистом поле, немного, буквально 10 минут не дойдя до лесочка.
Только мы поставили палатки и спрятались, как ровно в 14 часов ливанул такой дождь, да с таким ветром, что некоторые палатки готовы были сложиться! Пришлось изнутри держать. Сверкала молния, гром просто оглушал, вдобавок пошел град. Все это буйство продолжалось минут 30 в общей сложности.
Поэтому на сегодня сделали только радиальный выход на озеро и отдыхать!
Озеро Церковное с двух ракурсов:
А утром погодка радовала!
И снова пошли в радиалку, на ледник Лардаад.
Такие эмоции испытывает человек, впервые увидев ледник 😉
Традиционное фото и вперед и вверх!
Это издалека кажется, что ледник маленький. Вот, полюбуйтесь, несколько фото:
Это мы поднялись и прошли по языку ледника, по самой простой части. А чтобы подняться по во-он тому белому льду, надо иметь хорошую подготовку.
Трещины. По телу ледника бегут ручьи и пропадают в глубоких трещинах. Глубина может быть с 5-ти или с 9-ти этажку. Когда трещины закрыты снегом, ходить очень опасно!
Но красиво же!
Слева на фото – ледопад. Куски льда с громким треском отрываются и летят вниз, разбиваясь у подножья.
Ледник с каждым годом уменьшается в размерах. А вы говорите, что нет глобального потепления. Есть и по ледникам это как раз очень заметно. Встречал прогнозы, что через 20-30 лет весь этот ледник исчезнет. Поэтому спешите видеть ледовую красоту!
Пока что сравнительно доступную красоту.
Традиционный групповой лук с ледником:
Тут Настя и набрала той самой “мамонтовой воды”. Что из этого получилось, даже вспоминать страшно!
Об этом рассказывают только на “вечере страшных историй”.
А в нашей реальности был страшный брод. Ну как страшный. С непривычки и только новичкам.
Переходили “стенкой”. Тому, кто идет первым, встречая течение, тяжелее всего. Последнему, соответственно, легче. Посмотрите на эти радостные лица!
Кстати, река Адисчала – одно из самых опасных препятствий нашего пути. Главное правило тут – идти. Иначе замерзнешь. Достаточно 30 секунд, чтобы ноги потеряли чувствительность. А за пару минут могут перестать слушаться.
Дождевой прогноз был и на этот день, поэтому ледника и брода на сегодня нам оказалось достаточно. Устроили себе полудневку с играми. На самом деле все устали. Никто так и не пошел кататься по снежнику на каремате. А это говорит о многом! 😉
В этой долине желтые рододендроны сменились белыми. Они не так ярко пахнут, но не менее красивы!
В следующем походе в середине июня белых было в разы больше.
Вот, еще цветут орхидеи:
Ксюша в штормовом костюме могла маскироваться в цветах 😉
Это, кстати, мы в очередной долине – у реки Халдесчалы. Там, где руины героического селения Халде.
В конце 19 века, в 1875 г. царское правительство решило провести регистрацию населения и описать земли и скот, чтобы брать больше налогов. Свободные сваны решили не подчиняться правительству в этом вопросе и устроили народное восстание. Две тысячи вооруженных сванов перекрыли все тропы и дороги, ведущие в Сванетию. Правительство пошло на уступки и успокоило народ. Тем не менее, в 1876 году, применив хитрость, на территорию Сванетии ввели войска, и 20 августа в селе Халде им удалось окружить и взять в плен около 50 восставших сванов, засевших в укрепленных башнях. Самой операцией командовал генерал Цитович.
Спускаемся в четвертую по счету долину – на этот раз долину Ингури. Мы в общине Кала. Памятник погибшим в Великой Отечественной войне.
Отсюда 8 км до конечной точки нашего похода – до общины Ушгули. Хорошо бы пройти пешком – на пути шикарный каньон, два моста и прочие красоты. Но решаем экономить силы и едем на нашем бусике. И вот мы почти не уставшие в самом высокогорном поселении в Европе с постоянным проживанием – в Ушгули.
Много башен, два музея, замечательный вид на Шхару:
Долгожданная встреча с семьёй Георгия и Нани Нижарадзе. Замечательные люди, мы всегда у них останавливаемся!
В семье шестеро детей, 14 коров и еще находится время принимать туристов. Да как принимать! Такого вкусного стола я больше не встречал! А ведь много где побывал, поверьте. И, кстати, сванскую соль Нани готовит правильную! Убедиться в этом легко – достаточно один раз попробовать и сравнить.
На фото родственник Гиа, наш водитель – Мевлуди.
Утром отправились гулять по Ушгули. Добро пожаловать в современное средневековье! Тут пашут и ездят на волах, сохраняют традиции и архитектуру, и многое другое. Это тоже стоит увидеть.
В одном из музеев хранится много старинных вещей – от средневековых снегоступов до кошек времен СССР.
Но меня больше всего впечатлила резьба по дереву.
Вид на Ушгули с самой верхней точки – от храма Ламария. Темная башня по центру – зимняя резиденция царицы Тамары:
А еще там есть Хаски! Суровые мордочки не оставили равнодушными девушек!
– Хаски? Дайте две! 😉
На обратном пути мы встретились с еще одним замечательным человеком, Малхазом.
Это он нас возил на своем УАЗе. А в этот раз не отпустил, пока не угостил вином с сыром!
Еще не могу не сказать о полиции. Местные называют их спецназом. В Грузии полицейский – самая престижная профессия для мужчины. И одна из самых высокооплачиваемых. К нам не раз подходили полицейские и в форме и по-гражданке. Спрашивали – все ли нормально, не нужна ли помощь? И чачей-вином-пивом угощали и воду привозили и вообще очень приятно чувствовать, что люди занимаются своей работой и тебе “за это ничего не будет” 😉 Да, пришлось выгнать из органов предыдущий состав, ибо реформировать по-другому не было возможности.
Дорога из Ушгули в Местию и дальше, на море – путь не близкий. Есть на что посмотреть, есть время поговорить.
Финишировали мы в Анаклии. Это молодой курорт. Пару лет назад тут кипела стройка. Сделали набережную, пригласив итальянских дизайнеров. Действительно получилось здорово. А мы стояли с палатками подальше от людей, облюбовав себе местечко под соснами.
Кстати, в августе 2014-го тут будет проходить музыкальный фестиваль КаZантип.
Анаклия вечером:
Такое у нас получилось путешествие. Это уже не просто поход. Просто поход может быть в Крым или в Карпаты.
С Грузией так не получается. Тут или путешествие – или приключение! 😉
Если понравилось, можете присоединиться к нашему следующему путешествию в сентябре!
Всем добра!
Петр Тагинцев
Июнь 2014
4 комментария