Осень 2011 радовала солнцем, теплым морем и замечательными людьми, приехавшими в Крым. Белорусско-самарская группа удивила меня сразу на вокзале. Таких сильных туристов я еще не видел! Пойти в поход с кемпинговой палаткой весящей 10, а то и 12 кг! Ну, это еще ладно — что нашли, с тем и приехали. Но как не послушать инструктора на старте и тащить палатку на себе! До сих пор жалею, что позволил людям такое самоистязание. Ладно, подумал про себя — переиграю маршрут чуток, добавлю по ходу радиалок. Кто устанет — останется в лагере. Так и получилось.
Словом, смотрите новые 70 фоток, не вошедшие в предыдущие версии отчетов на страницах соцсетей!
Первые километры давались тяжко: жара, другой климат, тяжелый рюкзак… А местность практически равнинная. Ладно, идем.
Первый переход оказался ярким впечатлением для новичков, ну а бывалые развлекались на ходу мягкими игрушками, чтением книг и нарезанием лишних кругов. Ведь когда твой темп высок, развилки не важны — можно далеко уйти! ))
По пути с удовольствием умылись в ручье.
Долго ли, коротко ли, пришли мы на стоянку, откуда без рюкзаков поднялись к пещерному монастырю Челтер-Мармара.
Теперь все заново обустроено, живут монахи. И виды оттуда просто замечательные!
В таких местах приятно побыть наедине с собой, наслаждаясь природой, созерцая эту красоту.
Так мы и сидели до темноты, дожидаясь заката. И дождались!
Вечером познакомились поближе и оказалось, что Сергей «Дональд» прекрасно играет на гитаре.
Это надо слушать, так не расскажешь.
А утром отправились в следующую радиалку — в пещерный город Эски-Кермен.
Город произвел свое магическое впечатление, влюбил в себя очередных туристов.
Лера даже захотела остаться в нем жить. Но потом передумала.
Тени становились контрастнее, и все спешили запечатлеть себя на красивом фоне, даже маленькая белорусская панда по имени Захарий.
В узких проходах проложены доски, у высоких ступеней установлены лесенки.
Сохранилось множество рукотворных пещер, переходов, ступеней и прочей красоты.
Команда самаритян как оказалось, ходит на ялах в «Кругосветку», имеет свой флаг, фирменные футболки и прочие достоинства. Породистая компания! ))
В момент, когда улицы древнего города были пройдены, все немного размялись, нафотались и расслабились, подумав, что на этом уже все, началось самое интересное.
Сначала к нам прибился пес. И это был знак. Песик сопровождал группу по всем крутым склонам, даже по скалам!
А потом мы подошли к пролому в стене. Через это отверстие когда-то завоеватели просочились в город.
Нам предстояло проделать то же самое. Кто справится — тот проходит посвящение в туристы.
Один за другим все исчезли в проломе.
Не справился с заданием только Шарик. Но, кажется, ему провожать до Осадного колодца не впервой.
Ну а мы тем временем боролись со своими страхами, доверяли руке друга и радовались удаче.
Преодолев сорокаметровый подъем оказались на восточном крае оборонительного комплекса.
Тут кто домой звонить, кто жену обнимать, радовались, в общем, кто как мог.
А еще это классное место подумать о жизни.
Ну и сфотать себя любимого тоже в кайф! ))
Еще заглянули в храм трех всадников, через окошко. Фрески разглядеть можно, в углу повисли спящие мыши.
И это было только начало дня! В программе оставалась деичья башня — Кыз-Куле. На нее полезли самые неугомонные.
Там осталось совсем мало, только стены башни. Но само место тихое, медитативное.
Вернулись мы голодные, быстро приготовили еду, горячий чай, искупались под душем и отправились к следующей стоянке, которая была на берегу озера.
Кто думает, что поход — сплошные тяготы и лишения, тот не правильно думает. Вот как все происходит на самом деле: за нами следует передвижной ларек с пивом, пластиковой мебелью и другими благами цивилизации.
Откуда такой комфорт? -Это Крым, детка! Возможно все! )
Следующий день был обычный: с рюкзаками,в гору под солнцем. )) В одном месте можно было часик срезать, спустившись по скалам в районе верхнего Кубалара, над гротом Фатьма-Коба.
Хоть туристы были и посвященные, но тяжелые рюкзаки и другие веские причины повели нас другим путем, в обход, зато через озеро. Оно такое красивое и купательное!
Вдобавок севастопольские ребята угостили нас разной вкуснятиной, за которую мы до сих пор благодарны! Отдохнули так хорошо, что зашли на радостях в магазин, и это так подняло наше настроение, что сил хватило сделать марш-бросок по Байдарской долине в заветный каньон.
Тут к нам прибился новый песик. Ел хлеб, вилял хвостом, радостно бежал следом, словом — наш парень. Зашли в каньон уже в темноте, а утром переждав легкий дождик, отправились в очередную радиалку по водопадам.
Конечно, и на Ворота каньона залезли, как без этого?
Река снова нам улыбнулась, мы помахали рукой в ответ.
В этом месте надо переходить вброд. Второй уровень посвящения в туристы.
И во второй раз все справились. Все, кроме Джека. Он скулил так жалобно, так метался по скалистому берегу, бежал за нами еще с километр, пока была возможность. И когда окончательно уперся в скалы заскулил, просто завыл. Девушки не могли слушать этот вой и направили парней поймать и перенести собачку на нашу сторону. Это был самый забавный момент похода. Сами посудите: когда голый парень бегает по скалам за скулящей сабакой, которая виляет хвостом и уворачивается, но далеко не убегает! А ведь могла заиграться и (тьфу, тьфу, подумать страшно) куснуть за чо нить, болтающееся! ))
Посыпались версии вечернего звонка домой: — Алло, сынок, ну как твой поход? — Отлично, мам, сегодня голым гонял собаку по скалам, клево было! )))
Утром все смотрели на героя, который что-то ковырял ножем и смачно жевал. Неужто Джека?
Да, кстати, вечером мы успели перебраться на окраину Балаклавы, накупить в магазине всяких глупостей, полностью их уничтожить! А еще побороть шквальный ветер, приготовить ужин в новенькой палатке Егора и приручить нового члена команды- маленького котэ.
Возле каждой палатки утром что-то лежало — у кого бутылка воды, у кого тетрапак…
Два предыдущих дня море штормило, и купаться не было возможности. Это мне по телефону лодочник сказал, а он парень честный. Ну я не переживал особо, а ребята ведь на море приехали, и надо же так не повезло с погодой. Правда, я только потом уже узнал, что изначально часть людей ехали на море, не сильно настраиваясь на поход. Но я считаю — им повезло. За такой короткий поход столько увидеть и столько пережить! А поехали бы на море — сидели бы и на волны смотрели.
А так — радостно штурмуем гору Аскети, машем ножками прямо с бочки смерти — красота!
Утренние виды на мыс Айя — ну просто фантастика!
Почему мне так хорошо? — Это Крым, детка! ))
Теперь и вы знаете это заклинание. Эту ключевую фразу, объясняющую все происходящее, ну, или почти все. Заменяющую путеводители, интернеты, бабушек у подъезда, Википедию, ботаников и краеведов. С головой перекрывающую расхожее «В Греции все есть». Переводящую ее в разряд анахронизмов. Потому что на любой вопрос категории «почему», «отчего» и «как» есть достоверный и единственно правильный универсальный ответ: Это Крым, детка!
4 комментария